Россельхознадзор успокоил челябинцев: дефицита из-за запрета турецких продуктов не будет

Фото из открытых источников Фото из открытых источников

ЧЕЛЯБИНСК, 2 декабря, ИА УралПолит.Ru. Сотрудники Челябинского управления Россельхознадзора считают, что южноуральцам не стоит опасаться дефицита продуктов из-за запрета импорта некоторых турецких товаров. Об этом «УралПолит.Ru» сообщили в пресс-службе ведомства.

По словам замруководителя управления Россельхознадзора Челябинской области Виктор Мацепа, жителям региона не стоит бояться дефицита, так как доля турецких товаров на рынках Южного Урала не велика. К примеру, в 2015 году в отдел пограничного ветконтроля не поступило ни одной заявки на ввоз из Турции животноводческой продукции. Турецкие товары на прилавках в челябинской области прошли растаможку в других регионах.

Что касается ввоза свежих фруктов, овощей, сушеных овощей, специй, приправ, пряностей и сухофруктов, то доля прямого ввоза не велика. Если в 2014 году из Турции было ввезено 83 тонны такой продукции, то за 11 месяцев 2015 года всего 37,5 тонны (лавровый лист и пряности). Мацепа напомнил, что запрет на ввоз не применяется в отношении товаров, ввезенных физлицами для личного пользования в ручной клади. Главное ввозить не более пяти килограммов и сохранять заводскую упаковку.

Напомним, 28 ноября Владимир Путин подписал указ об ограничении на импорт некоторых турецких товаров. Также запрещается приглашать новых турецких сотрудников на работу в российских компаниях с Нового года, а турецким подрядчикам запрещается выполнять ряд услуг и работ в России. Запрещены чартерные рейсы в Турцию и продажа туристических путевок в страну.

С 1 января будет запрещен ввоз из Турции: части тушек кур и индеек, гвоздик, томатов, лука, цветной капусты и брокколи, огурцов, апельсинов, мандаринов,винограда, яблок, груш, абрикосов, персиков и нектаринов, слив, земляники и клубники, пищевой и денатурированной соли. 


Вы можете поделиться новостью в соцсетях или обсудить в комментариях →
Добавьте УралПолит.ру в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.