Аукцион на проведение экологического аудита Томинского ГОКа снова срывается

Фото из открытых источников Фото из открытых источников

ЧЕЛЯБИНСК, 3 декабря, ИА УралПолит.Ru. Подведение итогов аукциона на проведение экологического аудита проекта строительства Томинского ГОКа в Сосновском районе снова приостановлено. Жалобу, как и в прошлый раз, подал представитель областного отделения «Всероссийского общества охраны природы» (ВООП), юрист Владимир Брижанин. Такие данные содержатся на сайте госзакупок

В жалобе Брижанин отмечает, что конкурсная документация была разработана с нарушением законодательства о госзакупках. А именно: неверно установлен предмет контракта, к тому же он не совпадает с предметом закупки, документация содержит множество других неточностей.

Отметим, что это уже вторая жалоба, которую подает Владимир Брижанин. Первый аукцион был отменен УФАС в конце сентября. Новый конкурс министерство экологии Челябинской области объявило 10 ноября, заявки принимались до 1 декабря. Стартовая цена аукциона составляла 5,5 млн рублей.

Челябинский политолог и блогер Александр Подопригора уверен, что вторая подряд отмена аукциона, инициированного по требованию губернатора Бориса Дубровского, в первую очередь навредит главе региона. Он также напоминает, что ВООП связано с экс-сенатором Константином Цыбко, который обвиняется в получении взятки, и бывшим губернатором Михаилом Юревичем. Активность Брижанина политолог связывает с предстоящими выборами в Госдуму. «Кампания против Томинского ГОКа в этой суровой игре на выбывание – разменная карта и предмет политического торга», - отмечает Подопригора.

Как ранее сообщал «УралПолит.Ru», проект Томинского горно-обогатительного комбината Группа Русская медная компания планирует реализовать в Сосновском районе Челябинской области. По последним данным, инвестиции в Томинский ГОК оцениваются в 55 млрд рублей. На комбинате будет создано 1300 новых рабочих мест, в том числе планируется привлекать профессиональные кадры из соседнего Коркинского района, а также 500 рабочих мест в подрядных организациях и на вспомогательных производствах.

Объем производства Томинского ГОКа составит 500 тысяч тонн медного концентрата в год. Как подчеркнули в Минпромторге России, значимость проекта для экономики страны подтверждает его включение ведомством в мае 2014 года в «Стратегию развития цветной металлургии России на 2014-2020 годы и на перспективу до 2030 года». Проект обеспечит эффективную отработку месторождения учитывает все наиболее актуальные требования по экологической безопасности.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.

Новости партнеров

Загрузка...
Погода, Новости, загрузка...