По поручению Дубровского проект Томинского ГОКа пройдет экологический аудит

Фото пресс-службе губернатора Фото пресс-службе губернатора

ЧЕЛЯБИНСК, 21 июля, ИА УралПолит.Ru. Губернатор челябинской области Борис Дубровский встретился с председателем совета директоров холдинга «Русская медная компания» Игорем Алтушкиным. Стороны обсудили строительство Томинского горно-обогатительного комбината в Сосновском районе. Глава региона поручил провести независимый экологический аудит, после чего можно будет приступить к строительству комбината, сообщили «УралПолит.Ru» в пресс-службе губернатора.

Несмотря на экономическую выгоду проекта, глава региона считает обоснованным беспокойство жителей, связанное со строительством Томинского ГОКа в 40 км от Челябинска.

«Как я подчеркивал раньше, для нас важна максимальная прозрачность экологических экспертиз. Мое предложение: чтобы снять сомнения людей, областное правительство готово заказать проведение независимого экологического аудита проекта. Считаю, что без полного, всестороннего понимания воздействия ГОКа на окружающую среду, строительство начинать не стоит», — заявил Борис Дубровский.

Губернатор также уверен, что при проведении аудита нужно учесть все замечания, прозвучавшие вопросы и мнения, а результаты максимально донести до населения. Председатель совета директоров РМК Игорь Алтушкин согласился с предложением главы региона. Областным властям предстоит в кратчайшие сроки сформировать техническое задание на конкурсные торги по определению организации, которая проведет экологический аудит.

Напомним, что в 2013 году была разработана проектная документация по горнотранспортной части Томинского ГОКа на производительность 14 млн тонн руды в год. В октябре 2014 года прошли общественные обсуждения материалов оценки воздействия на окружающую среду и проектной документации намечаемой деятельности по добыче 14 млн тонн руды в год. 16 марта 2015 Федеральная служба по надзору в сфере природопользования (Росприроднадзор) в результате проведенной государственной экологической экспертизы выдала положительное заключение по проектной документации «Горнообогатительный комбинат «Томинский». Горнотранспортная часть» (проект предусматривает строительство ГОКа производительностью 14 млн тонн руды в год). По результатам доразведки глубоких горизонтов месторождения прогнозируется увеличение ранее поставленных на баланс запасов и рассматривается возможность увеличения производительности ГОКа до 28 млн тонн руды в год. Поэтому в настоящее время АО «Томинский ГОК» выполняет разработку проектной документации с учетом производительности 28 млн тонн руды в год.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.

Новости партнеров

Загрузка...
Погода, Новости, загрузка...