​Прокуратура нашла хищения на 250 млн при строительстве челябинского конгресс-холла

Фото: gubernator74.ru

ЧЕЛЯБИНСК, 6 апреля, УралПолит.Ru. Южноуральская прокуратура потребовала возбудить уголовные дела по фактам нецелевого расходования денег областного бюджета при строительстве конгресс-холла у цирка. Об этом сообщили в пресс-службе надзорного ведомства.

Проверка расходования средств бюджета проводилась прокуратурой совместно с Контрольно-счетной палатой и длилась несколько месяцев. В результате выяснилось, что стоимость строительства была сильно завышена, а часть якобы выполненных работ на деле была сделана лишь на бумаге. Общая сумма ущерба бюджету в итоге составила не менее 250 млн рублей.

Кроме того, выяснилось, что фасад недостроенного здания возводился с недопустимыми отступлениями от проекта. Теперь конгресс-холл невозможно будет достроить.

«Объект возводился с заведомо грубыми нарушениями строительных нормативов, влекущими создание угрозы жизни и здоровью людей и невозможность ввода данного объекта в эксплуатацию», – рассказала старший помощник прокурора по взаимодействию со СМИ Наталья Мамаева.

Материалы проверки направлены в южноуральский следком. Стоит вопрос о возбуждении уголовных дел в отношении должностных лиц из нескольких компаний и ведомств, связанных с эпохальной стройкой. В частности, речь идет о хозяйственном партнерстве «Конгресс-холл», министерстве имущества и природных ресурсов Челябинской области, «Южноуральской корпорации жилищного строительства и ипотеки» и заказчика строительства – областном казенном учреждении «Челябоблинвестстрой».

Обвинения могут быть предъявлены по статьям за мошенничество в особо крупном размере, превышение должностных полномочий и халатность с причинением особо крупного ущерба.

Напомним, конгресс-холл у цирка изначально возводился как основной объект к саммитам ШОС и БРИКС в Челябинске. Его строительство активно поддерживал экс-губернатор Челябинской области Борис Дубровский. В ходе поисков основного инвестора на объект направлялись бюджетные средства. В общей сложности было израсходовано более 3 млрд рублей. При этом был возведен только так называемый нулевой цикл.

В разное время проектом интересовались различные инвесторы, но им не удалось достичь договоренностей с руководством ХП и области. В итоге конгресс-холл, который мог стать изюминкой города, превратился в самый дорогой недострой в центре Челябинска. Саммиты из столицы Южного Урала позже тоже перенесли.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.

Новости партнеров

Загрузка...
Погода, Новости, загрузка...