Жители Паркового заподозрили УК КЖСИ в рейдерском захвате жилых домов

Фото из открытых источников Фото из открытых источников

ЧЕЛЯБИНСК, 7 июля, ИА УралПолит.Ru. Жители микрорайона Паркового в Челябинске заподозрили Управляющую компанию ЮУ КЖСИ в рейдерском захвате коммунального бизнеса. По данным жильцов, компания желает заполучить клиентов УК «Ключевые люди». В КЖСИ объяснили предложение перейти в свою УК беспокойством за собранные с собственников деньги: в компании опасаются, что средства не дойдут до поставщиков услуг из-за проблем «Гринфлайта».

Инициатором собраний выступают «Ключевые люди», но по данным автора обращения к парковчанам, это не так. «Управляющая компания ЮУ КЖСИ фактически осуществляет рейдерский захват прибыльного бизнеса в сфере ЖКХ. Назначаемые собрания проводятся в неудобное для собственников время, когда все на работе. Итогом собраний скорее всего будут поддельные бланки решений собственников и перевод в другую компанию со всеми вытекающими (в повестке есть вопросы помимо смены УК, которые затрагивают карман собственников)», - сообщает анонимный автор.

Он также указывает, что у жителей микрорайона есть нарекания по поводу работы УК ЮУКЖСИ и призывает «бороться за свои права». В обсуждении челябинцы помимо сохранения действующей УК (бОльшую часть микрорайона обслуживает УК «Ключевые люди») предлагают также создать ТСЖ и обвиняют работников УК (любой) в обирании собственников квартир.

В пресс-службе КЖСИ пояснили, что для компании Парковый — ключевой объект. Компания была первым застройщиком микрорайона. Дома, где размещены объявления о собрании собственников, строила ЮУ КЖСИ. Сейчас корпорация застраивает 50 микрорайон в Парковом, развивая параллельно услуги по управлению многоквартирными домами. УК ЮУКЖСИ обслуживает 50 микрорайон и связывает с Парковым дальнейшие планы развития.

По данным КЖСИ, компании «Гринфлайт» принадлежит 100% долей уставного капитала УК «Ключевые люди». С большой долей вероятности в скором времени в «Гринфлайте» будет введена процедура наблюдения. В микрорайоне «Академ», который возводила на Северо-Западе Челябинска эта компания, сейчас заморожено строительство 29 домов. Потенциальным инвестором для СК выступает магнитогорская компания «Магнитострой» предпринимателя Олега Лакницкого.

Лакницкий уже стал гендиректором «Гринфлайт», однако пока не принял решения о вложении средств в замороженную стройку. Ранее он обещал достроить дома без привлечения бюджетных средств. При этом областные власти обязали его восстановить стройку с июля текущего года. 16 июня в Челябинске состоялся митинг дольщиков микрорайона, на котором они выразили недовольство сдвигом сроков сдачи домов в среднем на 2018-2020 годы и новым инвестором.

В КЖСИ пояснили, что УК «Ключевые люди» является поручителем по финансовым обязательствам «Гринфлайта». Получается, что жильцы многоквартирных домов, которые находятся на обслуживании дочерней УК, рискуют собственными деньгами.

«Средства, которые они перечисляют управляющей компании, могут не дойти до поставщиков коммунальных ресурсов, - объяснили в КЖСИ. - Понимая непростые обстоятельства и риски для собственников, в том числе и риски, связанные со срывом начала отопительного сезона, УК ЮУ КЖСИ предлагает перезаключить договоры на обслуживание. Для жителей это будет выходом из сложившейся ситуации и гарантией, что их средства не уйдут в счет погашения долгов «Гринфлайта». У управляющей компании ЮУ КЖСИ есть все возможности и компетенция, чтобы собственники многоквартирных домов микорайона Парковый продолжили своевременно и в полном объеме получать качественные услуги».

В компании «Гринфлайт» указывают на то, что «Ключевые люди» - самостоятельное юрлицо, которое не может отвечать по финансовым обязательствам ООО «Гринфлайт». В компании подчеркивают, что собственникам жилья в домах, которые обслуживает УК ничего не грозит. «Собственники могут быть спокойны, УК и дальше продолжит свою работу», - пояснили в пресс-службе.

В КЖСИ подчеркивают, что ни о каком рейдерском захвате речи не идет. Работа с собственниками ведется строго в соответствии с законом. Только собственники могут принять решение о смене управляющей компании.

Добавьте УралПолит.ру в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.

Новости партнеров

Загрузка...
Погода, Новости, загрузка...