Археологи нашли дома металлургов древности на территории Томинского ГОКа

Археологические раскопки поселения на территории будущего ГОКа

ЧЕЛЯБИНСК, 7 августа, ИА УралПолит.Ru. Челябинские археологи обнаружили на территории будущего Томинского ГОКа древнее поселение, жители которого плавили медные руды. Полностью его исследовать планируется в текущем году, передает «УралПолит.Ru».

Раскопки «Поселения эпохи бронзы Томино-1» на территории будущего горно-обогатительного комбината в Сосновском районе Челябинской области стартовали в июле 2015 года. Исследование территории проводят археологи Учебно-научного центра изучения проблем природы и человека ЧелГУ совместно с ОГБУК «Государственный научно-производственный центр по охране культурного наследия Челябинской области». Финансирование проекта по изучению археологического памятника взяла на себя Группа Русская медная компания.

Керамика XVIII-XVI вв. до н.э.

Отметим, в соответствии с законодательством Российской Федерации любые хозяйственные работы могут проводиться только после археологического обследования территории. Если при этому будут найдены археологические памятники, ведение хозяйственной деятельности разрешат только после полного их исследования. «Поскольку в 2004 году на территории, ныне определенной для разработки Томинского месторождения, археологической разведкой было открыто древнее поселение бронзового века, при реализации проекта по строительству горно-обогатительного комбината «Томинский» РМК взяла на себя организацию и финансирование этих работ. На исследования выделено более 5 млн рублей», – уточнили в компании.

Вид на площадку «Поселения эпохи бронзы Томино-1»

Как сообщают археологи, древнее поселение общей площадью около 1,5 тыс. квадратных метров состояло из двух жилищ. За первые недели раскопок археологи вскрыли верхние слои одного из них – многосемейного дома площадью около 250 кв. м, в котором около 4000 лет назад, в эпоху бронзы, жили представители одного из племен, населявших Южный Урал. Среди находок – фрагменты керамических сосудов, позволяющих датировать поселение XVIII-XVI веками до н.э. Это чуть младше знаменитого Аркаима.

«Особый интерес представляют находки фрагмента шлака и бронзового сплеска, однозначно свидетельствующие о том, что жители поселения не только пользовались предметами из металла, но и сами занимались металлургией – освоили производство бронзы и плавили медные руды», – рассказывают археологи, отмечая своеобразную связь времен в расположении памятника на территории будущего горно-обогатительного комбината.

Орудия труда из культурного слоя (сверху вниз слева направо: керамическое пряслице, керамическое лощило,
бронзовый сплеск, заготовка каменного орудия, обломки терочников, фрагмент шлака)

Как правило, археологи фиксируют и исследуют более крупные древние поселения, состоявшие из большого количества домов и существовавшие несколько столетий. Обнаружение и изучение такого небольшого поселения, оставленного группой переселенцев-пассионариев, является большой редкостью для науки и может принести интересные сведения об образе жизни и миграциях древнего населения Южного Урала.

Добавим, на полевой сезон 2015 года намечено вскрытие всей территории поселения. Раскопки «Поселения эпохи бронзы Томино-1» продлятся до конца августа.

«После окончания раскопок будет проведена независимая государственная экспертиза наших раскопок, подтверждающая, что памятник полностью и качественно исследован. Научный отчет предоставят в Академию наук в Москву, а также в Министерство культуры РФ на рецензирование. Таким образом, все очень прозрачно, хорошо контролируется и полностью гарантируется, что мы изучили объект. Только после этого можно проводить хозяйственные работы», – комментирует руководитель экспедиции, кандидат исторических наук, директор Учебно-научного центра изучения проблем природы и человека ЧелГУ Елена Куприянова, добавляя, что находки раскопок передадут в Музей археологии и этнографии ЧелГУ.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.

Нашли ошибку? выделите и нажмите Ctrl+Enter

Версия для печати:

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Загрузка...
Погода, Новости, загрузка...