​В Челябинске общественники попросили Генпрокуратуру проверить минэкологии

Уборка улиц в Челябинске Фото: пресс-служба ОНФ по Челябинской области

ЧЕЛЯБИНСК, 7 октября, УралПолит.Ru. ОНФ Челябинской области продолжает разбираться с «чистотой» городских улиц.

Общероссийский народный фронт снова обратился в Генеральную прокуратуру России из-за некачественной уборки улиц в Челябинске. Активисты попросили проверить работу южноуральского министерств экологии. По мнению общественников, проблема дорог Челябинска касается не только уборки, но и утилизации отходов, которую никто не контролирует. Об этом корреспонденту УралПолит.Ru рассказали в пресс-службе челябинского отделения ОНФ.

Активисты уточнили, что деньги на утилизацию отходов заложены, однако, механизмы контроля не прописаны.

«Контроль не ведется не только за уборкой уличного мусора, но и за его дальнейшей утилизацией, тогда как средства на вывоз и размещение отходов, согласно контрактам, заложены и активно расходуются. Общественники вновь обратились в Генеральную прокуратуру РФ и просят в первую очередь проверить деятельность министерства экологии Челябинской области и комитета дорожного хозяйства Челябинска», – отметили в пресс-службе общероссийского народного фронта по Челябинской области.

Министерство дорожного хозяйства и транспорта региона и комитет дорожного хозяйства Челябинска в ответ на обращение ОНФ пояснили, что вопросы утилизации мусора решают сами подрядчики. Однако общественники уверены, что такой подход в корне не верен, так как уличный мусор относится к четвертому классу опасности, а значит это подпадает под действие экологического законодательства – находится в зоне ответственности челябинского минэкологии.

В свою очередь ведомство ответило ОНФ, что не имеет полномочий проверять муниципальные контракты, а потому не контролирует утилизацию отходов. Отсутствие какого-либо контроля может привести к тому, что подрядчики будут складировать мусор не на специальном полигоне, за что нужно платить, а вне его.

«Опасения подтвердили региональный оператор и «Полигон ТБО», которые на запрос общественников сообщили, что ни один из подрядчиков, действующих в рамках контрактов на содержание улично-дорожной сети Челябинска, не заключал с ними договор», – прокомментировали в пресс-службе ОНФ Челябинской области.

На Южном Урале действует территориальная схема по обращению с отходами, разработанная министерством экологии области.

«Чиновники противоречат сами себе, поскольку стали утверждать, что при вывозе отходов с челябинских дорог нет необходимости ориентироваться на областную территориальную схему обращения с отходами, вывозить мусор может любая компания, имеющая лицензию, и на любой полигон, лишь бы он был включен в реестр», – подчеркнули общественники.

Такая ситуация, по мнению южноуральского ОНФ, привела к тому, что активисты обратились в Генпрокуратуру РФ.


Вы можете поделиться новостью в соцсетях или обсудить в комментариях →
Добавьте УралПолит.ру в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.