Гарантийный фонд, из которого пропали 20 млн рублей, возглавила бывшая замминистра экономики Южного Урала

ЧЕЛЯБИНСК, 8 мая, ИА УралПолит.Ru. Министром экономического развития Челябинской области Татьяной Кузнецовой по представлению попечительского совета на должность директора фонда содействия кредитованию малого предпринимательства Челябинской области (Гарантийного фонда) назначена Ирина Казанцева, сообщает пресс-служба ведомства.

С 2010 года Ирина Казанцева работала заместителем министра экономического развития области и курировала вопросы, связанные с малым и средним бизнесом. В апреле 2015 года замминистра оставила пост по собственному желанию.

Напомним, учредителем фонда является Челябинская область в лице министерства экономического развития. В соответствии с уставом для надзора за его деятельностью создан попечительский совет, в состав которого входят представители органов исполнительной, представительной власти региона, руководители ряда коммерческих банков и общественных объединений предпринимателей. Возглавляет совет заместитель губернатора Челябинской области Руслан Гаттаров.

Основным видом деятельности гарантийного фонда является предоставление субъектам малого бизнеса (а с текущего года планируется расширение программ и на средний бизнес) поручительств по кредитам и банковским гарантиям, выдаваемым коммерческими банками.

Фонд занимает лидирующие позиции по показателям эффективности деятельности, что подтверждают рейтинговые агентства «Эксперт РА» и «АК&М». На сегодняшний день он занимает 6 место среди 51 фонда субъектов РФ по объемам выданных поручительств и кредитов (под поручительство) и величине действующих поручительств. Участники программы – более 900 предпринимателей из 34 муниципалитетов. Им выдано 1 266 поручительств на 3,1 млрд руб. для получения кредитов на сумму более 6,7 млрд руб. Партнерами являются 23 коммерческих банка.

На 1 апреля 2015 года капитализация фонда составила 773,5 млн рублей, а с учетом мультипликатора, предложенного банками-партнерами, – 3 млрд рублей.

С этого года фонд содействия кредитованию малого предпринимательства Челябинской области стал пилотным проектом по реализации национальной гарантийной системы поддержки малого и среднего предпринимательства на период до 2020 года, внедряемой минэкономразвития РФ и агентством кредитных гарантий.

Деятельность Гарантийного фонда активно освещалась в СМИ осле скандала с исчезновением 20 млн рублей бюджетных средств. В рамках расследования правоохранительными органами была допрошена министр экономического развития Елена Мурзина, а директор фонда Андрей Лазарев, являвшийся также директором частной компании - оператора на рынке ценных бумаг ЗАО «Профинвестсервис«, был вынужден в 2013 году уйти в отставку. 

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.

Новости партнеров

Загрузка...
Погода, Новости, загрузка...