«Дочке» «Мечела» грозит банкротство из-за долга в 2,5 миллиона

Арбитражный суд Челябинской области Фото: ФедералПресс / Елена Мицих

ЧЕЛЯБИНСК, 10 июня, УралПолит.Ru. Компания «Импэкс Электро», производящая кабели и электротехнику, просит признать Челябинский металлургический комбинат банкротом. Соответствующий иск был направлен в Арбитражный суд региона.

В южноуральский арбитраж 9 июня поступило исковое заявление от московской организации «Импэкс Электро» к дочерней организации металлургического холдинга «Мечел» бизнесмена Игоря Зюзина. В частности, кабельная компания просит признать Челябинский металлургический комбинат банкротом из-за долга чуть более 2 млн 446 тыс. рублей. Дата слушания пока не назначена. Соответствующая информация размещена в картотеке судебного органа.

Предположительно, речь идет об иске «Импэкс Электро», который был подан к ЧМК 16 ноября прошлого года. Компания обратилась в суд с требованием взыскать 2 млн 446 тыс. 413 рублей 55 копеек основного долга и неустойку на сумму 52 тыс. 842 рубля 53 копейки за неоплаченный товар. В ходе судебного следствия ЧМК предоставил свой контррасчет неустойки.

В материалах дела указывалось, что 22 мая прошлого года стороны пописали договор поставку продукции, а 30 июня 2020 года «Импэкс Электро» передал товар на сумму 2,4 млн. Однако он не был оплачен. При этом ответчик не оспаривал эти факты. Поэтому арбитраж постановил взыскать с ЧМК основной долг – 2 млн 446 тыс. 413 рублей 55 копеек и неустойку – 37 тыс. 674 рубля 77 копеек, а также 35 тыс. 281 рубль – госпошлины. Отметим, сумма основного долга равняется сумме задолженности в деле о банкротстве.

После этого ЧМК подал апелляционную жалобу на решение в Восемнадцатый арбитражный апелляционный суд с просьбой отменить постановление нижестоящего судебного органа и принять по делу новый акт об отказе в удовлетворении исковых требований. Но в апелляционной инстанции отклонили заявление, оставив решение в силе.


Вы можете поделиться новостью в соцсетях или обсудить в комментариях →
Добавьте УралПолит.ру в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.