​«Мечел» возглавил экологический антирейтинг

Выбросы Фото: ФедералПресс / Евгений Поторочин

УрФО, 4 июня, УралПолит.Ru. В топ-20 главных металлургических загрязнителей России вошли 13 компаний, которые работают на Урале. Первое место в экологическом антирейтинге занял «Мечел».

Telegram-канал «Нержавейка», входящий в издательский дом «Новые остраслевые медиа», составил рейтинг главных российских металлургических компаний-загрязнителей. В списке из 20 позиций 13 строчек занимают предприятия, которые образованы на Урале или имеют представительства в УрФО. Об этом сообщается в Telegram-канале.

Согласно материалам рейтинга, анализ основывался на отчетности металлургических холдингов. В частности, исследовались объемы выбросов загрязняющих веществ, использования свежей воды из внешних источников, количество образовавшихся отходов I-V классов опасности.

Так, на первом месте оказался холдинг «Мечел», подконтрольный бизнесмену Игорю Зюзину. Аналитики уточняют, что такой результат является следствием долговременного игнорирования важности экологического фактора и пренебрежения экологической стратегией. Как писал УралПолит.Ru, вице-премьер Виктория Абрамченко во время визита в Челябинск назвала предприятие «Мечела» главным городским загрязнителем.

В пресс-службе холдинга подчеркнули, что данный рейтинг абсолютно голословный, так как в основе оценки по «Мечелу» нет никаких фактических данных. Telegram-каналы не являются средствами массовой информации, их деятельность не регулируется законом. Поэтому в мессенеджере безнаказанно распространяется недостоверная информация.

«Компания «Мечел» продолжает реализацию экологических мероприятий по плану, закрепленному экологическими соглашениями с губернатором Челябинской области Алексеем Текслером. Инвестиции в природоохранные проекты составляют 14,5 млрд рублей. При этом выбросы загрязняющих веществ в атмосферу снизятся на 15 тыс. тонн в год, объем водных стоков сократится в три раза. ЧМК увеличит использование воды в замкнутом производственном цикле, за счет этого сброс сточных вод будет минимизирован», – напомнила директор департамента по коммуникациям и работе с инвесторами «Мечела» Екатерина Видеман.

В прошлом году на ЧМК реконструировали доменную печь и конвертер, что сократило объем выбросов на 30%. Также на комбинате установят систему аспирации на реконструированной домне, модернизируют еще одну доменную печь, мокрую газоочистку в электросталеплавильном цехе и прочее. На заводе «Мечел-Кокс» реконструирована коксовая батарея №8, пекококсовый блок, бензольное отделение цеха улавливания №1. Завод перешел на бессточную систему водоснабжения. Кроме того, отремонтируют еще одну коксовую батарею, проведут модернизацию оборудования в цехе улавливания и другое.

На четвертом, пятом и шестом месте идут Трубная металлургическая компания Дмитрия Пумпянского, Уральская горно-металлургическая компания Искандара Махмудова, а также «Северсталь» Андрея Мордашова.

«Евраз», предприятия которого также представлены на Урале, занял девятую строчку в антирейтинге. На 12 месте – НЛМК Владимира Лисина. На 14 позиции – «Русал» Олега Дерапаски. Далее – Объединенная металлургическая компания Анатолия Седых. На 17 месте – предприятие Polymetal. Наконец, на предпоследней строчке, 19 позиции – ЧТПЗ, подконтрольный Дмитрию Пумпянскому.


Вы можете поделиться новостью в соцсетях или обсудить в комментариях →
Добавьте УралПолит.ру в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.