​Восточный карьер на горе Магнитная станет зеленой зоной

Карьер Восточный Фото: пресс-служба ММК

ЧЕЛЯБИНСКАЯ ОБЛАСТЬ, 20 мая, УралПолит.Ru.На ММК продолжается реализация масштабного экологического проекта по рекультивации отработанного Восточного карьера горы Магнитной.

Восточный карьер на горе Магнитная станет зеленой зоной. Как рассказали УралПолит.Ru в пресс-службе Магнитогорского металлургического комбината, карьер разрабатывался с 1946 по 2006 год и дал ММК за это время 158 миллионов тонн качественного сырья с содержанием железа около 50 процентов.

За 60 лет на месте рудного холма образовалась «чаша» глубиной около 300 метров и площадью более 160 гектаров. После того, как в рамках экологической программы ММК поставил цель восстановить нарушенные горными работами земли, на отработанных карьерах горы Магнитной начались работы по рекультивации. В 1985 году приступили к восстановлению карьера Западный, в 2018-м дождался своей очереди карьер Восточный.

Объектом рекультивации стали пустоты и площади, образовавшиеся в результате разработки месторождения. Но прежде чем начать восстановительные работы, необходимо было выстроить инфраструктуру.

«Глубина карьера – около 250 метров. Сначала его дно и борта будут вымощены глиной для гидроизоляции, чтобы в будущем влага не попала в грунтовые воды. Затем котлован послойно заполнят специальными материалами и разровняют», – уточнил ведущий специалист цеха «Рудник» ММК Алексей Петренко.

На реализацию всего проекта рекультивации карьера Восточный отводится десять лет. 


Вы можете поделиться новостью в соцсетях или обсудить в комментариях →
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.