​«Не удивлен претензиями по неисполнению обязанностей». О чем молчали югорские Депнедра

Лес Фото: Елена Майорова

В ХМАО-Югре увеличивается площадь лесных пожаров. Только с 18 по 20 мая территория, охваченная пламенем, увеличилась на десятки гектаров. В первую очередь, от огня страдают Урайское и Кондинское лесничества. И при сохранении теплой и сухой погоды регион может стать еще одной в прямом смысле горячей точкой на карте России, как это уже случилось с соседней Тюменской областью. Между тем, к структурам, в чьем ведении находится и пожарная безопасность, возникают серьезные претензии у надзорных органов и аудиторов. О проверке Счетной палаты, прошедшей в Депнедрах и бюджетном учреждении «База авиационной и наземной охраны лесов» – в материале УралПолит.Ru.

Ревизия, как отметили ее участники, охватила период 2019 и девяти месяцев 2020 года. Как и ожидалось, в ходе мероприятий был выявлен целый перечень нарушений, ряд из которых вполне можно отнести к разряду серьезных. В частности, Счетная палата обнаружила в отчетах базы лесоохраны недостоверные данные об объемах и качестве выполненного государственного задания. Но прежде всего, аудиторы сконцентрировались на финансовой деятельности Департамента недропользования и подведомственного учреждения.

«База <…> нарушила требования Порядка учета государственного имущества автономного округа, обусловленное непредставлением в департамент по управлению госимуществом автономного округа сведений о наличии оснований включения (исключения) в Реестр государственного имущества 15 объектов недвижимого и особо ценного движимого имущества общей стоимостью более 13 миллионов рублей <…> Неиспользование учреждением в своей деятельности либо использование не по назначению 27 объектов недвижимого и движимого имущества на общую сумму 513,9 тысяч рублей», – значится в материалах проверки.

В отчетах аудиторов упоминается и о неэффективном использовании базой средств государственной субсидии на финансовое обеспечение выполнения госзадания, а также оплате фактически невыполненных услуг по ремонту автотранспорта. Были установлены и факты отказа от претензионной работы в отношении подрядчиков, нарушавших условия договоров, либо направлении им требований в заведомо заниженном размере. Было отмечено, что ряд услуг привлеченных организаций был оплачен несвоевременно.

Отдельно сотрудники Счетной палаты затронули вопрос неправомерного начисления крупных премий, на которые пошли миллионы рублей из субсидии для финансирования выполнения государственного задания.

«Неправомерное расходование учреждением средств субсидии на финансовое обеспечение выполнения государственного задания на общую сумму более 8,7 миллионов рублей, обусловленное начислением выплаты за интенсивность и высокие результаты работы работникам учреждения в процентах к должностному окладу за весь календарный месяц, а не за фактически отработанные дни на общую сумму 637,8 тысяч рублей; завышением размера премии по итогам работы за квартал, год на общую сумму свыше 7,76 миллиона рублей в связи с включением в фактически отработанное время при начислении премии периодов нахождения работников в очередном отпуске», – среди прочего, указано в итоговом письме Счетной палаты.

В материалах проверки упоминается и целый ряд других финансовых и организационных нарушений. Об итогах проверки были извещены директор Департамента недропользования и природных ресурсов ХМАО Сергей Филатов, а также руководитель БУ «База авиационной и наземной охраны лесов» Иван Шевцов. Оба чиновника получили представления для устранения выявленных нарушений. Кроме того, с результатами аудита ознакомили и руководство региона.

Стоит отметить, что претензии к работе Департамента недропользования возникали и у других структур, причем именно в период, который впоследствии охватила ревизия Счетной палаты. Так, в марте прошлого года внеплановую выездную ревизию ведомства провел Департамент лесного хозяйства по Уральскому федеральному округу. Проверяющие предъявили серьезные претензии к организации работы. При этом практически все они касались подготовки персонала к пожароопасному сезону.

«Не обеспечена укомплектованность лесопожарных формирований бюджетного учреждения Ханты-Мансийского автономного округа Югры «База авиационной и наземной охраны лесов» личным составом, в соответствии с нормативом обеспеченности субъекта РФ лесопожарными формированиями в количестве 684 человека (на момент проведения проверки численность лесопожарных формирований составила 505 человек)», – указывали представители Деплесхоза.

Помимо этого, ревизоры выяснили, что Депнедра не обеспечили расчетную кратность авиапатрулирования, необходимого для мониторинга на землях лесного фонда в количестве 3 тыс. 28 летных часов. На момент проверки она составляла на 369 часов меньше. Также было обнаружено, что личный состав лесопожарных станций Базы авиационной и наземной охраны не прошел обучение в соответствии с профессиональным стандартом «лесной пожарный».

Тогда департаменту недропользования было внесено предписание об устранении выявленных нарушений. Были ли выполнены установки ревизоров, уточнить не удалось, информация о повторных ревизиях ведомства в отчетах отсутствует.

Однако известно, что случаи невыполнения ранее выданных в отношении Депнедр предписаний фиксировались. Так, 16 марта текущего года Седьмой кассационный суд общей юрисдикции в Челябинске подтвердил решения нижестоящих инстанций по жалобе юристов департамента недропользования. Подчиненные Сергея Филатова пытались добиться отмены решения о штрафе за непривлечение к ответственности лиц, использующих лесфонд с нарушением установленных правил.

На фоне проверок Счетной палаты и текущих возгораний в нескольких муниципалитетах в профильных ведомствах предпочитают хранить молчание. На звонки издания в департаменте природных ресурсов и подконтрольном ему учреждении не отвечали.

В свою очередь, своими суждениями относительно итогов проверок Счетной палаты и Деплесхоза с агентством поделились представители регионального депкорпуса и общественных организаций.

«Если говорить о нарушениях, то, насколько я владею информацией, у рядовых сотрудников лесоохраны зарплаты очень невелики. Но я бы акцентировал внимание на причинах возгораний. Здесь есть два фактора. Первый – человеческий, а второй – это нелегальные свалки в лесфонде, в первую очередь, в западной части округа, где складируются пожароопасные отходы деревообработки и лесопиления. Их никто не убирает, что вызывает угрозу возгораний», – обращает внимание депутат окружной думы Виктор Сысун.

По мнению собеседника издания, основная ответственность за ситуацию, провоцирующую лесные пожары, лежит именно на Депнедрах и Природнадзоре Югры. Именно безопасность населения и природных ресурсов должна служить, по оценкам Виктора Сысуна, основным критерием работы окружных структур.

Собственные претензии к работе департамента недропользования и природных ресурсов ХМАО на фоне проверок излагают и представители экосообщества региона. «Зеленые» вспоминают и истории с непредставлением сведений о пожарной опасности в лесах в уполномоченные органы власти в 2018 году, и целый перечень административных производств из-за невыполнения обязанностей по охране почв.

Как отмечает руководитель общественной организации «Экологическая безопасность Югры» Анатолий Криста, «результаты ревизии Счетной палаты неудивительны», поскольку к работе ведомства накопилось немало претензий.

«У нас тоже были вопросы к Депнедрам. Например, по неисполнению обязанностей по разграничению береговой черты во многих населенных пунктов, из-за чего на рельеф сбрасываются стоки очистных сооружений, а берег завален мусором. Кроме того, это отсутствие контроля за скважинами, из которых из недр добывается питьевая вода. Пакет правоустанавливающих документов во всем Нижневартовском районе есть только у Излучинска. Так что я не удивлен претензиями аудиторов по неисполнению обязанностей», – констатирует эколог.

Стоит добавить, что в конце апреля стало известно, что власти округа приняли решение о значительном сокращении финансирования авиаптрулирования лесов, содержания специалистов-десантников и других антипожарных мероприятий в лесфонде Югры. Если в 2020 году на эти цели было предусмотрено порядка 400 млн рублей, то в текущем в 2,4 раза меньше. На недостаточную обеспеченность профильных служб финансированием и персоналом обратили внимание и в прокуратуре ХМАО.

УралПолит.Ru продолжит следить за ситуацией.

Автор: Александр Филиппов


Вы можете поделиться новостью в соцсетях или обсудить в комментариях →
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.