К борьбе с лесными пожарами в Тюменской области привлекают волонтеров

Пожарное оборудование Фото: ФедералПресс / Полина Зиновьева

ТЮМЕНЬ, 18 мая, УралПолит.Ru. В Тюменском районе, где вчера бушевал сильный природный пожар, набирают волонтеров для подворовых обходов, профилактических бесед, погрузочных и разгрузочных работ, а также тех, кто готов предоставить свой транспорт для тушения огня.

Набор в добровольные пожарные дружины в Тюменском районе приостановлен. Однако местные жители могут стать волонтерами – они не будут заниматься тушением огня, так как для этого необходима специальная подготовка и врачебный допуск. Об этом корреспонденту УралПолит.Ru рассказали в пресс-службе мэрии Тюменского района.

«Волонтеры не участвуют в тушении пожаров, потому что не имеют специальной подготовки. Тушением занимаются только специалисты, а также члены добровольных пожарных дружин по месту жительства. Они имеют врачебный допуск, прошли обучение, получили необходимую амуницию и инструменты», – уточнили в пресс-службе районной администрации.

При этом сейчас членом добровольной дружины стать невозможно, так как подготовка требует времени, тем не менее любой желающий может обратиться в местную мэрию и сообщить о своей готовности к этой работе.

«Отряды волонтеров формируются в каждом конкретном муниципальном образовании района. Обращаться для записи в отряд добровольцев нужно в местную администрацию. Если вы живете в Тюмени, посмотрите по карте, до какого муниципального образования Тюменского района вам будет быстрее и проще добраться в случае необходимости, потому что ресурс времени очень важен», – подчеркнули в пресс-службе.

Как сообщает тюменский оперштаб, руководитель департамента лесного хозяйства по УрФО Олег Сандаков отметил, что несмотря на то, что на Урале достаточно сил и средств для тушения природных пожаров, из-за чрезвычайной ситуации в лесах Тюменской области необходимо привлечение к борьбе с огнем арендаторов, добровольцев и всех желающих.

«На сегодня в регионе действует 22 лесных пожара, 7 из них локализовано. На тушении пожаров задействовано более 900 человек: сотрудники Тюменской авиабазы, парашютно-десантных служб федеральной Авиалесоохраны, Свердловской области, ХМАО, а также работники «Ямалспаса»», – уточнил Олег Сандаков.

Кроме того, он посоветовал не посещать леса, не разжигать костры и соблюдать пожарную безопасность, а также бороться с лесными пожарами.


Вы можете поделиться новостью в соцсетях или обсудить в комментариях →
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.