Глава скандально известного МУПа идет на выборы главы Нижневартовского района

Пустое кресло Фото: ФедералПресс / Евгений Поторочин

ХМАО-ЮГРА, 26 апреля, УралПолит.Ru. На пост главы Нижневартовского района претендуют действующий мэр Борис Саломатин, директор компании «ЮТЭК-НВР» Артем Бурылов, руководитель общественной организации «Экологическая безопасность Югры», предприниматель Анатолий Криста и директор МУП «Сельское жилищно-коммунальное хозяйство» Марина Загваздина. Победителя конкурса определят 26 апреля.

Артем Бурылов ранее трудился на различных должностях в мэрии, а Криста выглядит единственным в перечне кандидатов реальным оппозиционером. Но в этом списке едва ли не самая примечательная фигура – руководитель МУП «СЖКХ». Именно Загваздину наблюдатели называют человеком, призванным «имитировать конкуренцию в запрограмированном процессе». Напомним, ранее сам Борис Саломатин на встрече с губернатором округа Натальей Комаровой заявил, что «ощущает поддержку населения», которая якобы была высказана ему во время годового отчета.

О годами нерешаемой проблеме – отсутствии питьевой воды в целом ряде поселений – Саломатин предпочел на встрече с «хозяйкой Югры» не распространяться. Между тем, население вынуждено годами платить за мутную жидкость как за качественный ресурс. До сих пор не исполнено и решение Нижневартовского городского суда об обязании администрации района и МУП «СЖКХ» обеспечить нормализацию водоснабжения в наиболее проблемных населенных пунктах – Ваховске, Охтеурье и Покуре, о чем подробно сообщал УралПолит.Ru.

На фоне выдвижения кандидатур Саломатина и Загваздиной в руководители самого крупного по площади муниципалитета Югры, водоснабжение поселений вновь стало предметом проверки госорганов. В распоряжении издания оказался ответ врио начальника территориального подразделения Роспотребнадзора в Нижневартовске, Нижневартовском районе и Мегионе Юлии Буториной Анатолию Криста. Речь в письме идет об апрельской ревизии в поселке Покур.

Примечательно, что отбор проб производился после очистки ВОК «Импульс», призванного обеспечить подачу соответствующей требованиям законодательства воды населению. Однако, исходя из ответа, свои функции многомиллионное оборудование не выполняет.

«Согласно экспертному заключению филиала ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в ХМАО-Югре» <…> протоколу лабораторных исследований <…> питьевая холодная вода централизованного водоснабжения, отобранная после очистки ВОК «Импульс» села Покур Нижневартовского района, по санитарно-химическим показателям (железо) не соответствует требованиям СанПиН 1.2.3685-21 «Гигиенические нормативы и требования к обеспечению безопасности и безвредности для человека факторов среды обитания», – следует из документа.

Кроме того, представитель Роспртребнадзора проинформировала и о пробах, отобранных в квартирах жителей населенного пункта. Они также показали несоответствие требованиям санитарно-эпидемиологического законодательства по мутности и содержанию железа.

«Ответственным за выявленные нарушения является юридическое лицо – МУП «Сельское жилищно-коммунальное хозяйство» (СЖКХ). На МУП «СЖКХ» составлен протокол об административном правонарушении по статье 6.5 КоАП РФ. Выдано предписание», – указывает врио главы территориального отдела ведомства.

Стоит отметить, что ранее коммунальное предприятие, опекаемое руководством района, уже привлекалось к административной ответственности по статье 6.3 КоАП РФ «Нарушение законодательства в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения». Тогда оказалось, что у поселкового водозабора отсутствует санитарно-защитная зона.

Впрочем, судебные процессы, регулярное возбуждение административных производств и, судя по всему, неэффективная либо фиктивная очистка дорогостоящего оборудования, требования оплаты техресурса по расценкам качественной питьевой воды, по всей вероятности, препятствием для выдвижения Бориса Саломатина и Марины Загваздиной в главы служить не могут. Тем более, ситуация, видимо, совершенно не интересует главу региона, у которой действующий мэр слывет «любимчиком».

Автор: Александр Филиппов


Вы можете поделиться новостью в соцсетях или обсудить в комментариях →
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.