​«Ситуация не меняется». Как югорские чиновники поят население технической водой

Вода Фото: Полина Зиновьева

Мэрия Нижневартовского района и подконтрольное ей муниципальное предприятие пытаются уйти от исполнения решения судов, которые касаются обеспечения населения качественной питьевой водой. На протяжении многих лет проблема доступа к чистому ресурсу остро стоит в муниципалитете. В подавляющем большинстве поселений жители получают техническую жидкость, за которую, однако, приходится платить как за питьевую воду. Примечательно, что ранее на модернизацию водоочистных сооружений выделялись бюджетные средства, но к изменению ситуации эти транши так и не привели. О ситуации с водоснабжением востока ХМАО-Югры – в материале УралПолит.Ru.

Жители поселений Нижневартовского района регулярно жалуются на низкое качество воды, поступающей в их дома на протяжении более чем пяти лет. Доводы, изложенные в обращениях граждан, а также следящих за ситуацией экологов, неоднократно подтверждали проверки надзорных органов – Роспотребнадзора и прокуратуры. Техресурс вместо питьевой воды, как следует из материалов ревизий, получает население Зайцевой Речки, Агана, Ларьяка, Покура, Вампугола, Корликов, Ваховска, Охтеурья и Ваты.

Интересно, что в 2017-2018 годы из бюджета на модернизацию очистных сооружений выделялось около 47 млн рублей. Тем не менее, эффекта от этих траншей нет и сегодня. Уже после этого последовали очередные проверки Роспотребнадзора, которые зафиксировали ухудшение качества воды как минимум с 2016 года. Подконтрольный мэрии МУП «Сельское ЖКХ» (СЖКХ) привлекали к административной ответственности по статье «Нарушение санитарно-эпидемиологических требований к питьевой воде», но и это на ситуацию не повлияло. В жидкости, льющейся из кранов вартовчан, проверяющие по-прежнему обнаруживали превышение содержания железа, аммонийного азота, марганца, а также мутности.

Более того, чиновники неоднократно пытались уйти от необходимости решать острую проблему. В декабре 2019 года Нижневартовский городской суд удовлетворил иск прокуратуры, требовавшей обязать подчиненных мэра Бориса Саломатина обеспечить качественным холодным водоснабжением население наиболее проблемных поселков – Покура, Ваховска и Охтеурья.

«Обязать администрацию Нижневартовского района и МУП «СЖКХ» в течение двух лет с момента вступления решения суда в законную силу организовать снабжение населения сельского поселения Покур, села Охтеурье, поселка Ваховск питьевой водой надлежащего качества в количестве, соответствующем требованиям Федерального закона от 30.03.1999 №52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения», – следует из документов суда.

Однако никаких мер для этого предпринято не было. Администрация попыталась оспорить это решение в апелляционной инстанции. Поясняя свою позицию, в суде ХМАО-Югры представители мэрии заявили, что «все мероприятия проводятся в соответствии с ежегодно утверждаемыми планами по подготовке объектов ЖКХ к работе в осенне-зимний период, обязанность организовать снабжение населения Покура, Охтеурья и Ваховска питьевой водой надлежащего качества администрацией Нижневартовского района выполняется», не указав, впрочем, какие именно работы проводятся. В свою очередь, юристы МУП «СЖКХ» добавили, что «в 2019 году была произведена замена сетей в поселках, заключен контракт на исследование скважин».

Однако выступивший в суде представитель Роспотребнадзора заметил, что проблемы с водой в муниципалитете начались еще в 2016 году. Были представлены и материалы нескольких проверок, проведенных по требованию прокуратуры и подтверждающих низкое качество ресурса. В итоге окружной суд поддержал решение первой инстанции.

«Доказательств иного качества питьевой воды, равно как и улучшения качества подаваемой населению воды после проведенного социально-гигиенического мониторинга, ответчиком не представлено <…> Довод апелляционной жалобы об отсутствии в действиях (бездействиях) администрации Нижневартовского района вины по предоставлению некачественной питьевой воды в Ваховске, Охтеурье, Покуре <…> является несостоятельным», – заключила судебная коллегия.

Тем не менее, чиновники попытались оспорить и апелляционное определение. Дело перешло на рассмотрение в Седьмой кассационный суд в Челябинске. Инстанция в августе прошлого года постановила отменить апелляционное определение и направить материалы на новое рассмотрение. Однако новое решение явно не обрадовало чиновников. В октябре на администрацию Нижневартовского района и МУП «СЖКХ» возложили обязанность в течение шести месяцев (то есть, до апреля 2021 года) организовать водоснабжение населенных пунктов водой, соответствующей требованиям Федерального закона «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» и СанПиН.

Юристы мэрии оспорили и это решение. При этом они заявили, что «для выполнения работ создано МУП «Сельское жилищно-коммунальное хозяйство», в хозяйственное ведение которого переданы все сети; администрацией предоставлены документы, из которых следует, что принимались меры по улучшению качества питьевой воды». Но суд указал, что собственником предприятия, как и всей коммунальной инфраструктуры является администрация.

«Сети водоснабжения, тепловодоснабжения, водопроводные сети, скважины, ВОК «Импульс», расположенные в поселениях, являются муниципальной собственностью МО Нижневартовский район, находятся на балансе МУП «Сельское жилищно-коммунальное хозяйство», наделенного правом хозяйственного ведения имуществом», – заключили в кассации.

Но, как уже ясно, к апрелю качественную питьевую воду жители Нижневартовского района не получат. Об этом уверенно заявляют представители экологического сообщества ХМАО. Ранее «зеленые» неоднократно поднимали тему отсутствия утвержденных документов о запасах подземных вод и проектов водозаборов в населенных пунктах, за исключением Излучинска. Активисты отмечали, что водоснабжение жителей производится из источников, не соответствующих санитарно-эпидемиологическим нормам. Нарушения подтверждали и в Росприроднадзоре, о чем свидетельствуют ответы представителей госорганов, имеющиеся в распоряжении издания.

В начале текущего года проблема еще более обострилась. В феврале руководитель общественной организации «Экологическая безопасность Югры» Анатолий Криста адресовал обращение в Управление Роспотребнадзора по ХМАО, в котором сообщил о многочисленных жалобах жителей Покура на некачественную воду. Ведомство провело документарную проверку.

«В рамках предварительной проверки установлено, что в 2020 году в рамках муниципального контракта <…> проведены работы по модернизации действующей скважины <…> на ВОК «Импульс» проведены регламентные работы (полная очистка фильтрующего материала, бак-реактора, декарбонизатора, а также внутренних трубопроводов водоочистного комплекса) <…> В состав работ входит дезинфекция резервуаров и трубопроводов от возможных загрязнений», – следует из ответа и.о. начальника территориального отдела Роспотребнадзора Андреяна Борхоноева.

Кроме того, как указал представитель ведомства, у МУП «СЖКХ» запросили результаты лабораторных исследований качества питьевой воды. Согласно протоколам, «качество воды не превышает уровней многолетней динамики». Активу мэрии было выдано предостережение о недопустимости нарушений требований законодательства, а жителям рекомендовано обращаться за пересчетом платы в отдел Службы жилищного и строительного надзора.

Стоит добавить, что аналогичное обращение экологи направляли и в прокуратуру ХМАО. В дальнейшем оно было передано по подведомственности в нижневартовское подразделение ведомства. Итоги рассмотрения заявления до сих пор остаются неизвестными.

Ответ из Роспотребнадзора общественников, впрочем, также не удовлетворил. Как отметили в беседе с изданием «зеленые», «проверка была проведена только документарная, без отборов проб и анализа, а ответ предоставлен только на основании информации, полученной от администрации Нижневартовского района».

По всей вероятности, уже в ближайшее время мэрию и ее актив ждут новые ревизии. Накануне Анатолий Криста направил очередные обращения в окружную прокуратуру на имя Евгения Ботвинкина и в Управление Роспотребнадзора. Глава «Экологической безопасности Югры» подчеркивает, что с февраля поступили новые жалобы от населения Покура.

«Некачественная вода, с резким запахом хлора, и других технических примесей, что в свою очередь, угрожает жизни и здоровью людей, продолжает поступать жителям села Покур. В связи с непринятием мер и ухудшением качества воды поступили новые обращения жителей <…> Исходя из вышеизложенного, прошу провести проверку по данному факту, вернуться к рассмотрению заявления от 08.02.2021года и принять действенные меры», – пишет эколог.

Помимо этого, надзорные органы просят изучить гидрогеологическую скважину «Импульс», проанализировать систему узла водозабора и проверить данные о соответствии условия лицензирования на водопользование реальным обстоятельствам эксплуатации скважины. Также активисты ждут заключения о составе поступающей населению воды санитарно-гигиеническим нормативам и ранее установленных зон санитарной охраны требованиям санэпиднорм.

«По всей вероятности, ситуация ничуть не изменилась с 2019 года. Тогда Росприроднадзор ставил вопрос о возможности отзыва лицензий на право пользования недрами у МУП «СЖКХ» и АО «Аганское многопрофильное жилищно-коммунальное управление». Ведомство выяснило, что с 2008 года вода в районе добывается в отсутствие утвержденных запасов и технических проектов. Информацию направляли в Департамент недропользования и природных ресурсов Югры, но воз и ныне там», – отмечают «зеленые».

Судя по всему, в апреле, когда истекает срок исполнения решения суда о нормализации водоснабжения населения Нижневартовского района, чистый ресурс жители так и не получат. А штрафы и предписания подчиненных Бориса Саломатина, видимо, уже не пугают.

УралПолит.Ru продолжит следить за развитием ситуации.

Автор: Александр Филиппов 


Вы можете поделиться новостью в соцсетях или обсудить в комментариях →
Добавьте УралПолит.ру в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.