​«Система подготовки кадров разрушена». Чем грозит массовый исход зауральских чиновников

Кресло Фото: Евгений Поторочин

Управленческий аппарат курганских муниципалитетов лихорадит. При очевидных проблемах с кадровым резервом свои посты один за другим покидают чиновники, занимавшие ключевые должности. После мартовского увольнения директора департамента ЖКХ мэрии Кургана Александра Гонцова на фоне жесткой критики со стороны губернатора Вадима Шумкова, эпицентр кадровой ротации переместился в Шадринск. На прошлой неделе появилась информация об отставке руководителя комитета по строительству Валентина Дорошенко и, возможно, еще нескольких управленцев, а также мэра Виктора Ермишкина. При этом последний, судя по всему, рассчитывает перебраться из кресла главы второго города Зауралья в Госдуму. О причинах кадровой ротации в Зауралье и сценариях развития событий – в материале УралПолит.Ru.

Отставки, уже состоявшиеся и, вероятно, будущие, по оценкам ряда представителей политологического сообщества, «вряд ли можно назвать добровольными». Так, к работе экс-замглавы Кургана Гонцова перманентно возникали вопросы, о чем подробно сообщал УралПолит.Ru. Среди них и возможное навязывание горожанам услуг «близких» контор на мусорном рынке, и провальная подготовка к отопительному сезону, и скандальная ситуация с подачей газа в жилье и замерзающими водоразборными колонками. В итоге управленца, по всей вероятности, решили «принести в жертву» после жестких оценок ситуации со стороны главы региона.

Стоит отметить, что не меньше вопросов возникало и к работе шадринских чиновников. Еще в минувшем году резонанс, в том числе на уровне центрального штаба «Единой России», вызвало незаконное начисление премий мэру и его заместителям из денег, выделенных на поощрение самых эффективных муниципальных управленческих команд. Средства пришлось возвращать под нажимом прокуратуры. А в ноябре Виктор Ермишкин получил очередное представление надзора – на этот раз за отсутствия освещения на центральных улицах. Тогда горожане сравнивали жизнь в городе с каменным веком.

В эту же «копилку» провалов и скандалов стоит добавить и затянувшееся на долгие годы строительство очистных сооружений, в которое было вложено сотни миллионов рублей. О необходимости очередных вливаний стало известно в начале текущего года, и тогда же в мэрию с обысками нагрянули силовики. Тогда следователей интересовал, главным образом, период работы бывшей главы комитета по строительству и архитектуре Татьяны Тугановой, в первую очередь, из-за «новых авариек» для детей-сирот, принятых администрацией. Но, не исключено, что под прицелом оказался и ее сменщик в этом кресле Валентин Дорошенко, об отставке которого стало известно в конце прошлой недели.

Работу чиновника во главе структуры мэрии также сложно назвать успешной. Такое суждение иллюстрирует, к примеру, иск, рассмотренный в Шадринском районном суде Курганской области. Истцом по нему выступила межрайонная прокуратура. Суть претензий надзорного органа заключалась в претензиях к содержанию улично-дорожной сети. По всей вероятности эта сфера стала настоящим бичом муниципалитета.

Как следует из материалов судебных разбирательств, остановочные пункты на улицах Бажова, Шумилова, Анисимова в Шадринске не были оборудованы надлежащей инфраструктурой. Кроме того, на участках улиц отсутствовало освещение, тротуары и ограждение. Прокуратура неоднократно направляла представления главе города Виктору Ермишкину, которые рассматривались и удовлетворялись, однако никаких работ по ликвидации нарушений законодательства проведено так и не было.

«Вышеуказанные нарушения требований безопасности дорожного движения ставят под угрозу жизнь и здоровье граждан, использующих дорогу, могут повлечь причинение ущерба их имуществу, чем нарушают права указанных лиц на безопасность жизни и здоровья, а также препятствуют обеспечению безопасного и бесперебойного движения транспортных средств на данных участках дорог», – значится в материалах суда.

Примечательно, что с доводами прокуратуры чиновники не согласились. Представитель администрации заявил, что все полномочия по дорожным работам мэрия передала комитету по строительству и архитектуре. При этом финансирование работ осуществляется за счет средств, выделяемых департаментом строительства Курганской области и частично за деньги из федеральной казны. Ремонт и содержание улиц ведутся согласно ежегодному плану-графику. Ввиду отсутствия финансирования выполнить их не удалось. При этом, как было указано, перечень объектов, запланированных к ремонту, уточнялся в 2020 году 11 раз. Свое бездействие чиновники признать отказались. Впрочем, эти доводы на суд впечатления не произвели.

«Отсутствие достаточного бюджетного финансирования не является законным основанием для освобождения ответчика от выполнения возложенных на него законом обязанностей по содержанию дорог в целях обеспечения безопасности дорожного движения, так как действующим законодательством обеспечение безопасности граждан не ставится в зависимость от финансового обеспечения <…> Выявленные в ходе проверки нарушения свидетельствуют, что ответчики, обладая соответствующими властными полномочиями, не предприняли всех необходимых мер по соблюдению законодательства в сфере обеспечения безопасности дорожного движения на автомобильных дорогах Шадринска», – указал суд.

Инстанция постановила привести улично-дорожную сеть города в нормативное состояние до 31 декабря текущего года. Впрочем, чиновники успели обжаловать решение в апелляции. В любом случае, заниматься исправлением ситуации предстоит, по всей вероятности, уже другой команде. А Виктор Ермишкин, тем временем, как сообщают инсайдеры, желает найти применение своим управленческим талантам в кресле депутата Госдумы. Чиновник подал документы на участие в праймериз.

Однако шансы муниципала продолжить свою карьеру в федеральных органах власти в экспертном сообществе оценивают крайне невысоко.

«Их практически нет», – заметил в беседе с корреспондентом издания политолог Александр Безделов.

Это мнение разделяет и его коллега Андрей Шуклин. Как отмечает собеседник издания, от Зауралья в праймериз по выборам в Госдуму будут участвовать намного более узнаваемые и ресурсные кандидаты. Среди них, к примеру, бывший сенатор от Зауралья Сергей Лисовский, действующий депутат федерального парламента, совладелец мясокомбината «Велес» Александр Ильтяков, а также глава регионального штаба ОНФ Федор Теребенин, зять курганского сенатора, промышленника Сергея Муратова. В этом противостоянии Ермишкин сможет рассчитывать разве что на строчку в своем «политическом портфолио».

Затрагивая вопрос об усилившейся кадровой ротации в муниципалитетах Курганской области, и в Шадринске в частности, Андрей Шуклин, как и его коллеги, обращает внимание на ярко выраженный дефицит квалифицированных управленцев.

«Мы видим, что в Курганской области с приходом нового губернатора постоянно идет перетряска. Одни уходят, другие приходят. По сути, наблюдаем слом управленческой парадигмы. Люди, привыкшие работать по старинке, покидают посты, но других, адаптированных к новым реалиям, с прагматичным типом мышления, легких на подъем, очень мало. А в муниципалитетах проблема с кадрами была и ранее. Власть на местах долгое время не получала никакого стимула к развитию. Сейчас, когда надзорные ведомства заинтересовались работой чиновников, наметился массовый исход, но желающих идти на их место практически нет», – рассуждает Андрей Шуклин.

На исход чиновников, отвечающих за ключевые направления, из мэрий обращают внимание и в зауральском политбомонде. В беседах с представителями политической сцены Курганской области также всплывает тема профессионализма. При этом способность переломить критическую ситуацию в регионе ставится под сомнение и у большинства претендентов на места в Госдуме.

«Откровенно говоря, я не вижу никаких управленческих талантов не только у Ермишкина, но и у того же Теребенина. Или у Василия Шишкоедова, который там просидел пять лет. Ильтяков – неплохой хозяйственник для своего предприятия, но не более. Управление муниципалитетом или представительство в федеральных органах власти – это совсем другой формат работы», – оценил уровень будущих участников праймериз депутат гордумы Кургана Яков Сидоров.

Собеседник агентства затронул и тему провалов в решении актуальных проблем муниципалитетов. Жалобы населения и претензии надзорных органов, по мнению Якова Сидорова, тесно связаны с недофинансированием различных направлений экономической и хозяйственной деятельности.

«Начиная с 90-х годов, специалисты, чья работа не оплачивается должным образом, вынуждены уезжать в более благополучные регионы или вообще за границу. Работать попросту некому. Система подготовки кадров разрушена», – не испытывает иллюзий депутат.

Практически все источники издания, так или иначе, солидаризируются во мнении, что курс на замену проваливших работу чиновников, добровольный или вынужденный, не сможет кардинально изменить ситуацию в Курганской области.

«Если жители называют наследие того же Ермишкина «возвратом в каменный век», то желающих выводить из него нет. Да и как это сделать, если у тебя дыра в кармане», – резюмируют аналитики.

УралПолит.Ru продолжит следить за ситуацией в муниципалитетах Зауралья.

Автор: Александр Филиппов


Вы можете поделиться новостью в соцсетях или обсудить в комментариях →
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.