​«Наше ЖКХ – это кошмар». Какое наследство оставил после себя уволенный директор департамента мэрии Кургана

Фото: Елена Сычева

О проблемах муниципального жилищно-коммунального хозяйства столицы Зауралья – в материале УралПолит.Ru.

Отраслевые эксперты и представители депутатского корпуса оценивают как критическое состояние ЖКХ Кургана. Перебои с газоснабжением, сорванная программа капитального ремонта жилья и соцобъектов, проблемы с водоснабжением, некачественная уборка улиц – далеко не полный перечень претензий, предъявляемых чиновникам. Помимо этого, в регионе и его административном центре явно буксует мусорная реформа. Вопросов к регоператору – компании «Чистый город» – становится все больше на фоне завышенных тарифов и неизвестно куда исчезающих десятков тысяч тонн отходов. О проблемах муниципального жилищно-коммунального хозяйства столицы Зауралья – в материале УралПолит.Ru.

1 марта пост директора департамента ЖКХ администрации Кургана покинул Александр Гонцов. Из официальных сообщений следует, что чиновник добровольно сложил полномочия, однако в профессиональном сообществе в эти уточнения верят с трудом.

«Если оценивать работу Гонцова на посту главного городского коммунальщика – это «ноль». Даже удивительно, что он так долго продержался (с января 2017 года – прим. ред.). Позитивных изменений при нем не было, это точно. По идее, его стоило уволить еще несколько лет назад, хотя бы после истории весной 2019 года, когда он вместе с претендентом на пост в гордуме Александром Маклыгиным буквально навязывал жителям частного сектора договоры с возчиком мусора – компанией «Экопром», «мутной конторой» без лицензии, но с претензиями налоговой», – рассказывают источники издания в мэрии Кургана.

Рассуждая о причинах отставки Александра Гонцова, управленцы отмечают, что вопросы к работе департамента накапливались давно. Так, в октябре 2020 года провальной подготовкой Зауралья к отопительному сезону заинтересовались в Генпрокуратуре. И хотя тогда вопросы были адресованы региональным чиновникам, нелишне отметить, что с серьезным опозданием к теплу были подключены десятки домов, а телефоны коммунальных служб обрывали жители, сообщавшие о холоде в помещениях и авариях.

А в конце февраля губернатор Вадим Шумков, оценивая последствия пронесшегося над регионом бурана, и вовсе подверг жесткой критике городских коммунальщиков.

«Также обращаюсь и к отдельным коллегам в администрациях муниципалитетов, отвечающим за порядок и качество услуг – не забывайте, пожалуйста, ради чего вас наняли на работу и за что вы получаете заработную плату. Ваши абстрактные рассуждения о проблемах никому не интересны», – сказал глава Зауралья.

К слову, буквально за день до резких заявлений Вадима Шумкова в администрации Кургана состоялось совещание под руководством мэра Андрея Потапова. Выступавший на встрече Александр Гонцов, в частности, докладывал о десятках замороженных и неисправных водоразборных колонок, проблемах с расчисткой улиц и дворов от снежных завалов и перебоях с подачей сжиженного газа в дома. Вскоре действия управленцев оценил и глава Зауралья.

«…В части работы городского департамента ЖКХ я такого (позитивного) подхода не вижу. К сожалению, департамент начинает действовать только после прямых поручений от правительства региона, в том числе и по аварийным ситуациям и по ответам гражданам. Нет работы на упреждение. Ситуации с перемерзанием водных колонок и перебоями в поставках сжиженного газа это ярко продемонстрировали. Нет эффективной обратной связи с населением по вопросам работы систем ЖКХ», – констатировал Шумков, тем самым фактически подведя черту под карьерным этапом главного городского коммунальщика. 

Пикантности ситуации с уходом Гонцова придал факт вручения ему почетной грамоты от главы Кургана Андрея Потапова непосредственно в день увольнения. По словам источников издания, наградили покидающего мэрию чиновника «за высокий профессионализм и безупречную работу».

Впрочем, с уходом Александра Гонцова проблемы никуда не исчезли и совершенно очевидно, что не исчезнут в обозримом будущем. Разгребать «авгиевы конюшни» предстоит новому руководству городского департамента. Впрочем, насколько быстро удастся найти желающих занять место «на пороховой бочке», сказать сложно. Знакомые с кадровой ситуацией в регионе источники агентства предполагают, что «титаническую работу вновь доверят не квалифицированному профессионалу, которого в Зауралье заманить сложно, а очередному чиновнику-многостаночнику, которому все равно, чем управлять, хоть ЖКХ, хоть сельским хозяйством».

«Гонцова терпели долго, использовали как громоотвод. Но когда количество «косяков» достигло критической точки, да еще и выяснилось, что проблемы с региональным оператором по обращению с ТКО – «Чистым городом» – только нарастают, видимо, пришел конец. Рано или поздно это должно было случиться. Что касается его сменщика, то я не уверен, что, если его не будет, это вообще кто-то заметит. В городе несколько месяцев нет директора департамента развития городского хозяйства. Ничего не меняется. И с уходом Гонцова ничего не изменится», – предполагает собеседник издания в администрации.

Упомянутые в беседе проблемы с региональным оператором на территории Кургана, которые могли послужить одним из катализаторов увольнения главы департамента, вероятно, являются отсылкой к февральскому письму Александра Гонцова, адресованному депутатской комиссии по экономической политике, предпринимательству и собственности. В нем чиновник, среди прочего, указывает, что только за январь текущего года отклонение от плана размещения отходов на Шуховском полигоне составило около 10 тыс. тонн, что «влечет за собой его невыполнение, снижение валовой выручки и уменьшение прибыли». Куда исчезают не доехавшие до Шуховского полигона отходы, неизвестно, но вполне вероятно, их поиском займутся компетентные органы.

А окончательно переполнила чашу терпения, по всей видимости, ситуация с отсутствием газа в десятках жилых домов столицы Зауралья. Чиновники профильного департамента не смогли оперативно урегулировать нарастающий конфликт с поставщиком ресурса – ООО «ГЭС Оренбург».

Впрочем, безрадостная картина состояния городского ЖКХ проецируется практически на все сферы. Критической ситуацию в беседе с изданием называет депутат городской думы, руководитель регионального центра общественной организации «ЖКХ-Контроль» Иван Камшилов.

«Наше ЖКХ – это полный кошмар, я не знаю, как еще это назвать. Интересно, что на заседаниях думы профильные вопросы раньше тоже почти не поднимаются, будто их нет. Их тормозили. Сейчас начинаются обсуждения. Вот, например, по тем же капремонтам, которые просто провалены. Каждый год переносятся сроки, делают их наполовину и предлагают людям доплатить. Это уже не говоря про исполнение программ расселения аварийного жилфонда, ремонт улиц и так далее. Завал полный по всем направлениям», – оценивает ситуацию депутат.

Иван Камшилов упоминает и о жилых домах, остающихся без выбранного способа управления. Таких зданий, по словам депутата, в городе порядка двух сотен. Однако никто из профильных чиновников этим не занимается.

«Полное невнимание к проблемам ЖКХ. Руководство от них фактически самоустранилось. Если губернатор проедет, увидит что-то, тогда начинают шевелиться. По ремонтам улиц, дорог в суды подавались десятки исков, выносились решения. Но их просто перестали выполнять. Предполагаю, считают, когда жители обратят внимание, что судебные решения чиновники выполняют, и завалят исками. А так реакция – ходите по судам, мы все равно делать ничего не будем», – рассказывает собеседник издания.

Как отмечают в профессиональном сообществе, когда пост губернатора Зауралья занял Вадим Шумков, «он, вероятно, думал, что проблемы в ЖКХ можно решить закручиванием гаек». Но этот метод, по всей вероятности, не работает. «Некоторые управляющие компании насобирали штрафов на 10 миллионов. Им блокируют счета. Губернатор требует, накладывайте штрафы. Собираемые взносы их не покрывают. Получается замкнутый круг», – поясняют коммунальщики.

Стоит отметить, что, исходя из официальных материалов городской думы, в 2021 году на жилищно-коммунальное хозяйство Кургана планируется выделить более 345 млн рублей из муниципального бюджета. Правда, большая часть – около 245 млн – будет направлена на благоустройство. Тем не менее, аналитики отмечают, что неумение рационально использовать средства «давно стали фирменной чертой местных чиновников».

Между тем, не только денежный вопрос интересует собеседников издания. По словам депутата городской думы Якова Сидорова, проблемы в сфере жилищно-коммунального хозяйства нарастают с каждым годом не только из-за недостаточного финансирования, но и, прежде всего, по причине полного отсутствия диалога между чиновниками и населением.

«Целую лекцию можно прочитать о состоянии нашего ЖКХ. Без денег, разумеется, ничего не сделать. Но капитальные вложения – это еще не все. На сегодняшний день у нас полностью отсутствует коммуникация между властью и жителями. Нет и диалога между властью и управляющими компаниями. Депутатский корпус никак не задействован. Был момент, когда я недолго работал в МУП «Бытовые услуги», курганские бани. Я уверен, что это предприятие может себя кормить и зарабатывать. Я бегал к Гонцову, но мы так и не сели, не посчитали, не сделали схему выхода на прибыль», – приводит пример депутат.

Кризис, по словам собеседника УралПолит.Ru, охватил практически все направления. Прогнозы на обозримое будущее, по словам Якова Сидорова, можно делать только неблагоприятные.

«Если бы преемник Гонцова был думающим, с характером и инициативами, возможно, что-то можно было изменить. Но такой сюда не придет. Стиль управления в Курганской области очень авторитарный. Чиновники боятся лишний раз рот открыть. А если выдвинешь инициативу, за нее же с тебя и спросят. И когда в любой момент можешь оказаться крайним, желающих нет. Я, например, предлагал создать комиссию, чтобы как-то оживить наш влачащий существование коммунальный МУП «Прометей». Глухая стена», – констатирует депутат.

УралПолит.Ru продолжит следить за ситуацией в ЖКХ Кургана.

 Автор: Александр Филиппов


Вы можете поделиться новостью в соцсетях или обсудить в комментариях →
Добавьте УралПолит.ру в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.