​«Я знал, что акты фиктивные». В Кургане свидетели по делу экс-первого вице-губернатора признались в фальсификации

Фото: Павел Овсянников

КУРГАН, 3 марта, УралПолит.Ru. В Кургане продолжился процесс по громкому делу бывшего первого вице-губернатора Сергея Пугина. 2 и 3 марта в суде допросили свидетелей.

КУРГАН, 3 марта, УралПолит.Ru. В Кургане продолжился процесс по громкому делу бывшего первого вице-губернатора Сергея Пугина. 2 и 3 марта в суде допросили свидетелей.

Свидетели обвинения по делу бывшего первого вице-губернатора Курганской области Сергея Пугина признались в фальсификации актов о сдаче в строй «путинского» водопровода и других объектов в зауральских селах. Это стало известно 2 и 3 марта во время допроса свидетелей обвинения в процессе по уголовному делу.

Напомним, помимо Сергея Пугина на скамье подсудимых – бывший глава Шадринского района Владимир Осокин и его бывший заместитель Вячеслав Рознин. По версии обвинения, «Сергей Пугин в период с 5 апреля по 31 декабря 2018 года совместно с Осокиным и его заместителем Розниным обеспечили приемку и последующую оплату в пользу шадринского ООО «Мультипласт» фактически невыполненных работ по муниципальным контрактам водопровода в селе Верхозино Шадринского района и комплексной площадки под жилищную застройку в селе Мальцево, что принесло ушерб бюджету РФ в сумме более 26 млн. рублей. Эти объекты до сих пор не сданы, в эксплуатацию не введены». По версии следствия, Пугин также получил несколько взяток от представителя ООО «Мультипласт» Третьякова.

2 и 3 марта суд выяснял роль стройконтроля за ходом работ. Свидетели Сергей Руденко и Андрей Русаков признались, что подписывали акты по стройке водопровода, зная, что часть работ не выполнена. Причем, как сообщил Руденко, на совещании с участием Сергея Пугина весной 2018 года коммерческий директор ООО «Мультипласт» Третьяков просил оплатить закупку оборудования.

«Говорили о том, что заказчик профинансирует подрядчика, чтобы объект был сдан вовремя. Слово аванс не звучало», – сказал свидетель.

По его словам, на совещании подрядчику предложили подготовить расчеты и обратиться к заказчику – властям Шадринского района.

Он же сказал, что «Пугин не давал никаких незаконных указаний» и «при нем разговора об актах никто не вел ». Сам Руденко, по его словам, в декабре 2018 года по предложению Рознина подписал акт по приемке объекта с недоделками, хотя знал, что не все работы выполнены. На вопрос прокурора, почему он подписал фиктивный документ, Руденко ответил: «для продления срока контракта для устранения замечаний».

Свидетель Андрей Русаков, который официально вел контроль на водопроводе, в суде заявил, что не имеет строительного образования, но Руденко, зная об этом, приказом назначил его, а документацию проверял другой специалист.

«Я знал, что акты фиктивные, в актах не выполненные работы записали как выполненные. Все акты везли Руденко, он передавал мне, я подписывал последним по распоряжению Руденко. Главное – там уже был подпись заказчика (Администрации Шадринского района – Прим. Ред.). Если она есть, деньги оплатят», – сказал свидетель.

А водопровод, по его словам, в декабре 2018 года работал, но подавал техническую воду – не было системы химводоочистки.

3 марта свидетель Владимир Павлов, бывший инженер ГУП «Дирекция КурганстройАПК» сообщил, что на подпись фиктивных актов по объекту в селе Мальцево его якобы склонял тогдашний директор ГУПа Александр Жихарев.

«Он по телефону приказывал их подписывать. Я возражал, говорил – «посадят». А он отвечал: «За это не садят», – заявил он.

Свидетель утверждал, что Жихарев при нем, по его предположениям, разговаривал об этих актах с Пугиным, потому что, по словам свидетеля, «Жихарев разговаривал услужливо и называл собеседника Сергей Владимирович». Но как оказалось, на следствии Павлов рассказывал все это по событиям до 2018 года, а в 2018 году он уже уволился из ГУП. В суде он начал путаться в ответах, и судья в итоге заявил: « Свидетель дает показания по событиям, не входящим в обвинение».

Свидетель Александр Жихарев, возглавлявший ГУП «Дирекция Курганстрой АПК» с августа 2016 года по май 2018 года, в свою очередь, сообщил, что на стройке в Мальцево в его время все шло по графику. Он уточнил, что справки по работам готовил подрядчик и передавал их инженерам Павлову и Беспалову, которые контролировали стройку в Мальцево. На совещании в Мальцево вместе с Сергеем Пугиным был однажды в начале 2017 года.

На вопрос Пугина давал ли он Жихареву указания подписывать справки о невыполненных работах, свидетель ответил так: «Нет. Вы – приличный человек».

Некоторые фиктивные справки подписывал сменивший Жихарева в должности директора ГУП Сергей Серебряков, но он умер в прошлом году, и суд не может допросить его лично. Тем не менее, несмотря на возражения защиты, суд позволил гособвинителю зачитать показания Серебрякова на следствии. В них он неоднократно заявлял, что, якобы под нажимом Пугина, подписывал фиктивные справки, потому что «Пугин звонил и грозил увольнением, а мне оставался год до пенсии».

Пугин и его защитники в рамках процесса сообщили, что в ходе следствия им отказали в очной ставке с Серебряковым. И теперь его показанияникак не проверить. Защита считает эти показания недопустимым доказательством.

Свидетель Константин Беспалов, главный инженер строительной фирмы, отметил, что, работая инженером в ГУП «Дирекция КурганстройАПК», в 2018 году «регулярно был на рабочих совещаниях в Мальцево, где регулярно говорили о деньгах», и однажды – на совещании в кабинете у Пугина, который «давал указания, что надо завершать стройки. Но вопросы авансирования при мне не решались».

По мнению наблюдателей, судья Владимир Максимов ведет следствие очень активно, пусть даже не всегда соблюдая регламент.

«Он в материале, старается вникнуть во все детали. Все, что не входит в сроки, по которым собраны материалы дела, исключает из доказательств. И это хорошо», – отметил один из защитников.

Автор: Павел Овсянников


Вы можете поделиться новостью в соцсетях или обсудить в комментариях →
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.