​Защитники бывшего первого вице-губернатора Пугина попросили вызвать в суд Вадима Шумкова

Вадим Шумков Фото: Евгений Поторочин

КУРГАН, 11 февраля, УралПолит.Ru. В Кургане стартовал судебный процесс по делу бывшего первого вице-губернатора региона Сергея Пугина. Сегодня адвокаты экс-чиновника попросили вызвать в суд нынешнего главу региона Вадима Шумкова.

КУРГАН, 11 февраля, УралПолит.Ru. В Кургане стартовал судебный процесс по делу бывшего первого вице-губернатора региона Сергея Пугина. Сегодня адвокаты экс-чиновника попросили вызвать в суд нынешнего главу региона Вадима Шумкова.

Сегодня в Курганском городском суде начался процесс по уголовному делу бывшего первого заместителя губернатора области, директора департамента АПК Сергея Пугина, бывшего главы Шадринского района Владимира Осокина и его бывшего заместителя Вячеслава Рознина. Их обвиняют по статье «Злоупотребление полномочиями», а Пугина также по статье «Получение взятки». Процесс ведет судья Владимир Максимов, по делу объемом в 26 томов заявлены более 60 свидетелей обвинения. Обвиняемых защищают несколько адвокатов.

Прокурор Алексей Киселев сегодня, оглашая обвинение, заявил, что «Пугин в период с 5 апреля 2018 года по 31 декабря 2018 года совместно с Осокиным и его заместителем Розниным обеспечили приемку и последующую оплату в пользу шадринского ООО «Мультипласт» фактически невыполненных работ по муниципальным контрактам водопровода в селе Верхозино Шадринского района и комплексной площадки под жилищную застройку в селе Мальцево, что принесло ущерб бюджету РФ в сумме более 26 млн рублей». По его словам, в настоящее время эти объекты до сих пор не сданы, в эксплуатацию не введены. Он же сообщил, что по версии следствия, Пугин получил несколько взяток от представителя ООО «Мультипласт» Третьякова.

Напомним, Пугин в суде 1 декабря прошлого года уже сообщал: «Мне говорят – признай вину и мы изменим меру пресечения, но я этих преступлений не совершал». Сегодня он в очередной отрицал вину.

Защитник Пугина Олеся Бортникова в рамках процесса ходатайствовала о вызове в суд ряда свидетелей, в том числе губернатора области Вадима Шумкова, который вместе с Сергеем Пугиным подписывал письмо президенту РФ Владимиру Путину с сообщением об исполнении его поручения в отношении водопровода в селе Верхозино – объекта, фигурирующего в обвинении.

Бортникова также ходатайствовала об изменении меры пресечения Пугину на домашний арест. Она отметила что заключение Пугина под стражу с 30 апреля прошлого года до сего времени является чрезмерно суровой мерой и неадекватной его поведению.

«Он никогда не предпринимал попыток скрыться от следствия и суда, попыток повлиять на искажение данных, имеющих существенное значение для следствия, не отказывался от дачи показаний. Объем дела не позволяет эффективно работать с ним в условиях СИЗО. Это ставит Пугина в более уязвимое положение по сравнению с другими обвиняемыми по этому делу, к которым избрана мера пресечения, не связанная с арестом», – отметила адвокат.

Государственный обвинитель Алексей Киселев в свою очередь попросил суд продлить Сергею Пугину содержание под стражей на полгода, мотивировав это в очередной раз тем, что Пугин может скрыться или повлиять на свидетелей.

Отметим, что сам Пугин в ответ сообщил, что во время заключения в СИЗО у него истек срок действия паспорта, на деньги и машину наложен арест и у него нет никаких оснований или намерений для уклонения от участия в суде. Тем не менее, суд удовлетворил просьбу прокурора и продлил содержание Путина в СИЗО до середины июля 2021 года.

Защита Осокина (он сегодня отказался от показаний, которые давал на следствии) просила вернуть дело прокурору в связи с тем, что по ее мнению, обвинительное заключение в отношении Осокина и других лиц составлено с нарушениями и является декларативным, содержит приблизительные формулировки.

«Предъявляемый ущерб от якобы совершенного преступления определен приблизительно («не менее 26 млн. 914 тыс. рублей»), не указано какому конкретно уровню бюджета он нанесен. Следствие, например, даже не указало, какие конкретно полномочия использовал Осокин вопреки интересам службы», – отметил адвокат.

При этом, по ее словам, Осокин давал показания, оговорив себя, в условиях психологического давления на него со стороны следователя.

Также сегодня в суде стартовал допрос свидетелей обвинения, однако в результате заседание было отложено до 17 февраля.

УралПолит.Ru будет следить за развитием событий.

Автор: Павел Овсянников


Вы можете поделиться новостью в соцсетях или обсудить в комментариях →
Добавьте УралПолит.ру в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.