​«Стоит готовиться к грязным выборам». В Югре наметилась первая «горячая точка» предстоящей выборной кампании

Выборы Фото: Евгений Поторочин

Предстоящая кампания по выборам в думу ХМАО обещает быть напряженной и конфликтной. Одной из «горячих» точек может оказаться Урайский одномандатный избирательный округ №4, объединяющий территории одного из форпостов «ЛУКОЙЛа» и Кондинского района. Собеседники издания в экспертном сообществе и окружном политбомонде полагают, что на этот раз блицкрига 2016 года, когда убедительную победу здесь одержал коммунист Александр Филипенко, ожидать не стоит. На этот раз в противостояние с оппозиционными кандидатами вступит пока еще действующий глава Конды Анатолий Дубовик. О предвыборной диспозиции и шансах претендентов на мандат окружного парламентария – в материале УралПолит.Ru.

В конце минувшей недели о своих планах побороться за место в думе Югры заявил глава Кондинского района Анатолий Дубовик, считающийся протеже спикера окружного парламента Бориса Хохрякова (в свое время он работал помощником главного «единоросса» ХМАО – прим.ред.). Примечательно, что совсем недавно, в конце минувшего года, Дубовик был переизбран на пост руководителя Конды.

«Немалый опыт управленческой работы, высокий профессионализм, твердость характера и активность гражданской позиции – вот слагаемые Вашей эффективной деятельности в органах местного самоуправления. Проявив себя с лучшей стороны, истинным хозяйственником, который знает проблемы района и способен решать их, Вы по праву заслужили уважение жителей территории, которые вновь оказали Вам доверие. Нет сомнений, что оправдаете его, реализуете новые планы и проекты», – не жалел похвал в адрес нового-старого мэра председатель думы ХМАО.

При этом, напомним, что доверие Дубовику выражали не жители муниципалитета, а исключительно депутаты местной думы, которую считают в подавляющем большинстве подконтрольной мэру. Что касается «высокого профессионализма и опыта управленческой работы», многочисленные претензии населения, а также проверки надзорных органов, скорее заставляют в них усомниться.

В этом перечне и конфликты с главами поселений, и обвинения окружения мэра в коррупции, и пристальный интерес Следственного комитета и МВД к участию чиновников мэрии в нелегальных махинациях с топливом. Напомним, обыски в кабинетах и квартирах управленцев проходили уже после переизбрания Дубовика. Помимо этого, в повестке оказывались и сомнительные манипуляции с речным транспортом, а также «серые схемы» на строительном рынке. Оппоненты главы указывали, что для зачисления в жилищные программы застройщики якобы должны переводить до 10% от выкупной стоимости квартир в Фонд развития Кондинского района, а еще несколько в местный бюджет. При этом жилье у девелоперов не выкупалось годами.

Отток бизнеса, банкротство предприятий упоминал в видеоматериале интернет-ресурса «ПАСМИ» мэр административного центра района Андрей Кошманов, а сами жители неоднократно в качестве критически острых проблем называли сокращение рабочих мест, рост безработицы и массовое обнищание населения.

Накануне также стало известно, что суд ХМАО отказал в удовлетворении апелляционной жалобы администрации Кондинского района на решение первой инстанции по иску прокуратуры. Надзор требовал от чиновников приступить к решению одной из наиболее острых проблем в поселениях – бесконтрольного слива ЖКО, – в том числе, и в лесфонде. Доводы подчиненных главы об уже разработанных проектах и выделенных участках судом приняты не были.

Тем не менее, Анатолий Дубовик, по всей вероятности, считает свою работу на посту главы успешной. Заявив о своем решении участвовать в выборах, чиновник указал, что «пост депутата поможет ему отстаивать интересы муниципалитета». Что мешает делать это в должности первого лица Конды, Дубовик не предпочел не афишировать.

Впрочем, ряд осведомленных источников издания полагает, что именно усиление интереса силовиков к происходящему в администрации стало истинным мотивом желания управленца найти «тихую безопасную гавань».

Однако соперничать ему придется с достаточно серьезными конкурентами. Так, по всей вероятности, успех 2016 года намерен повторить «красный» тезка первого губернатора Югры Александр Филипенко. Кроме того, продолжить работу в качестве депутата окружного уровня планирует представитель ЛДПР Сергей Тульников. А «Справедливая Россия», по всей видимости, делегирует в выборную гонку действующего главу поселка Междуреченский (административный центр района) Андрея Кошманова.

«В прошлый раз «Единая Россия» пыталась вести контрпропаганду. В конце концов, ее кандидата Михаила Гнетова сняли с выборов из-за отсутствия сведений о судимости. Этим, а также именем и фамилией экс-губернатора успешно воспользовался Филипенко, который заодно победил и Евгения Маркова, ныне работающего в Госдуме. Наверняка на этом же он попробует сыграть и в этот раз. Борьба будет ожесточенной – два депутата, глава района и глава его центра. Но мне кажется, что несколько больше шансов у Филипенко. Для Дубовика попробуют использовать ресурсы «ЛУКОЙЛа» и бюджетников», – рассуждает собеседник издания в мэрии района, попросивший не афишировать его имя.

По мнению инсайдера, поражение на выборах фактически будет означать конец политической карьеры Дубовика. Выборы в окружную думу для главы Конды одновременно фактически станут референдумом о доверии. При этом, как отмечает источник агентства, далеко не факт, что админресурс сыграет здесь решающую роль.

В администрации также указывают, что годовые доходы Дубовика и его супруги кратно превышают доходы многих глав муниципалитетов округа. Так, за 2019 год мэр Конды официально заработал более 18,3 млн рублей, а его супруга свыше 4,5 млн. При этом в декларации нет данных о продаже какого-либо имущества. Годом ранее доход Дубовика приближался к 7 млн. Для сравнения – глава входящего в тот же одномандатный округ Урая Тимур Закирзянов заработал в 2019 году около 3,2 млн, а его супруга порядка 1,4 млн рублей. А средняя зарплата «бюджетного» депутата думы ХМАО варьирует в диапазоне от 4 до 6 млн рублей в год.

«Возникает вопрос, зачем главе депрессивного района стремится в думу, где он будет получать кратно меньше. Я бы не исключал, что заявления, что в кресле депутата Дубовик будет эффективнее работать на благо муниципалитета, от лукавого. Возможно, ему настоятельно рекомендовали идти на выборы в качестве последнего шанса сохраниться в политической жизни региона. А потом с почетом на пенсию», – предполагает управленец.

Тем временем один из будущих конкурентов Анатолия Дубовика, Сергей Тульников, в беседе с изданием официально подтвердил планы побороться за мандат. Представитель ЛДПР не стал исключать, что в кампании активно будет использоваться административный ресурс.

«Я бы сказал, что это возможно. В целом шансы кандидатов 50 на 50. И мне кажется, что админресурс может быть использован в целях поддержки кандидата от «партии власти». Но, считаю, окончательный итог мы увидим только после подсчета голосов. Тем более, есть информация и о возможном выдвижении собственного кандидата от нефтяников», – полагает Сергей Тульников.

В окружном политбомонде также обратили внимание на планы Анатолия Дубовика идти на праймериз, а в дальнейшем за депутатским мандатом. Осведомленные собеседники УралПолит.Ru оценивают и шансы соперников. Так, например, источники в окружной думе нынешнего созыва прогнозируют новые попытки претендента от КПРФ сыграть на имени бывшего губернатора.

«Хотя за пять лет, конечно, многие разобрались, что это совсем не тот Филипенко, но далеко не все. Сам он по районам особо не ездит. Однако конкурентам придется серьезно поработать в этом направлении», – отмечают инсайдеры.

Интересуют предвыборные расклады и политологов. Так, аналитик из Югры Анатолий Корнеев уверен, что административный ресурс для обеспечения победы кандидата от «партии власти» будет играть заметную роль. Как отмечает собеседник издания, он уже давно стал неотъемлемой частью самой системы по всей вертикали. Однако предположить, кому в итоге достанется депутатский мандат, на сегодняшний день крайне сложно.

«Что касается самого избирательного округа, неожиданности здесь, на мой личный взгляд, вероятны. Но нужно знать настроения жителей района. Нужны социологические исследования, чтобы понять, как люди, вне зависимости от политических пристрастий, относятся к действующему главе района и к главе Междуреченского. Без изучения объективного отношения к ним предугадать исход кампании очень сложно. Но вопрос - кто будет проводить исследования – политтехнологи, которых наймет власть, или независимые эксперты», – считает Анатолий Корнеев.

Политолог также предполагает, что на фоне депрессивности, характерной для многих муниципалитетов левобережья Оби в ХМАО, и протестных настроений свои дивиденды могут извлечь представители ЛДПР, к слову, заметно активизировавшие работу на этих территориях.

«Чего не отнять у ЛДПР, так это наработанного за 30 лет существования четко определять болевые точки и использовать их, пусть и в популистском стиле. Используя эту методику, Тульников вполне может и опередить конкурентов. А что касается Филипенко, то, мне кажется, фамилия уже не работает. Этот козырь не сыграет. К тому же мы давно наблюдаем процесс медленного умирания реготделения. И Филипенко я бы не назвал фаворитом в этом квартете. Даже в «красном» Советском районе у лидера отделения Алексея Савинцева в соперничестве с гендиректором «Газпром трангаз Югорска» Петром Созоновым будут шансы вновь пройти в думу только по спискам», – рассуждает эксперт.

Его коллега, политолог Александр Безделов, также отмечает, что практически все выборы в России не обходятся без применения админресурса, вопрос лишь в объемах его применения. Рассуждая о шансах Анатолия Дубовика пройти в новый созыв регионального парламента, собеседник агентства отмечает, что «задачей для него будет не остаться в политической повестке, а не остаться без работы». При этом, по мнению аналитика, факт заявки главы в праймериз еще не является стопроцентной гарантией участия в кампании.

«На такой шаг – променять пост главы муниципалитета на статус депутата может спровоцировать только отсутствие внятных перспектив по дальнейшему нахождению в сегодняшней должности. Даже с учетом недавнего переизбрания. Очевидно, что Дубовик понимает реальность такого исхода, как лишение полномочий, и это вполне логичный ход. Если говорить о перспективах, то, думаю, власть приложит все усилия, чтобы победил ее кандидат, но это вовсе не значит, что им окажется Дубовик», – предполагает Александр Безделов.

Как отмечают в политологическом сообществе, с учетом далеких от передовых показателей работы в муниципалитете и серьезного негативного бэкграунда, шансы главы Кондинского района сложно назвать высокими. Такие факторы, как сопоставимый политический вес участников кампании и наличие полного тезки популярного у жителей региона экс-губернатора, говорят в пользу «грязных» выборов. Но для этого кандидатам еще нужно добраться до ее старта и пройти регистрацию.

«Полагаю, что на самом деле кандидатура Дубовика еще не согласована. Пока он пытается выступать в одиночной программе. Очень многое будет зависеть и от позиции силовиков. Если претензии, скажем так, не особо серьезные, то предложение участвовать в думских выборах окажется тем самым, от которого трудно отказаться. А если они по-настоящему весомы, и есть толстая папка, то ему вполне могут найти замену. Прецеденты выдвижения на праймериз несогласованных кандидатов, кстати, уже бывали», – заключают источники издания в экспертных кругах Большой Тюмени.

УралПолит.Ru продолжит следить за избирательными кампаниями в ХМАО-Югре.

Автор: Александр Филиппов


Вы можете поделиться новостью в соцсетях или обсудить в комментариях →
Добавьте УралПолит.ру в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.