«Крымского террориста» Кольченко госпитализировали из-за потери веса

Фото из аккаунта на ФБ татьяны Щур

ЧЕЛЯБИНСК, 10 августа, ИА УралПолит.Ru. Заключенный в копейскую колонию украинский активист Александр Кольченко госпитализирован в ФКЛПУ-3. Он был направлен в лечебное учреждение из-за дефицита веса, сообщает член ОНК по Челябинской области Татьяна Щур.

По ее словам, недостаток веса у Александра Кольченко был зафиксирован еще четыре месяца назад, когда он только прибыл в ИК-6. «Почему они именно сейчас этим заинтересовались, остаётся только догадываться. Члены ОНК с разрешения Александра изучили его медицинскую карту. Врачи прокомментировали записи и рассказали, что анализы, которые сдал Кольченко, показали, отсутствие каких-либо отклонений от нормы.

Они объяснили, что причин держать Александра в больнице нет, и что он на данный момент уже выписан и ждет этапирования обратно в колонию. Но поскольку завтра ожидается визит в ЛПУ местного Уполномоченного по правам человека Маргарита Павлова, то Александра решили задержать для встречи с ней», – написала правозащитница в своем Facebook.

Как прокомментировала к посту сама Маргарита Павлова, обследование Александра Кольченко было проведено по ее рекомендации: «ГУФСИН хоть и с опозданием, но ее выполнил».

Члены ОНК установили, что администрация колонии не выдает заключенному газеты и журналы, которые выписали для него друзья. В перечень периодики входит New Times, Новая газета и Популярная механика.

Как ранее писал «УралПолит.Ru», по версии следствия, Александр Кольченко признался в поджоге офиса «Единой России» и назвал произошедшее «жестом протеста», а также пояснил, что не мог по-другому выразить свою позицию против ввода войск в Крым. В августе 2015 года Северо-Кавказский окружной военный суд Ростова-на-Дону приговорил Кольченко – к 10 годам лишения свободы. Его обвинили в участии в террористическом сообществе. В поддержку украинского режиссера Олега Сенцова, приговоренного к 20 годам за «создание террористического сообщества», Александра Кольченко и других украинских активистов неоднократно устраивались акции протеста.

Через месяц после суда над активистами, 25 сентября 2015 года, президент Украины Петр Порошенко наградил Кольченко и Сенцова орденом «За мужество» І степени. На территории Украины, а также российские правозащитники и некоторые деятели искусства фигурантов дела считают политическими заключенными.

Добавьте УралПолит.ру в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.

Новости партнеров

Загрузка...
Погода, Новости, загрузка...