На Южном Урале ученые нашли лекарство от СПИДа

На Южном Урале ученые нашли лекарство от СПИДа Фото: pxhere.com

ЧЕЛЯБИНСК, 10 сентября, УралПолит.Ru. Ученые южноуральского университета нашли органические соединения, которые помогут в лечении СПИДа.

СПИД является одним из тяжелейших заболеваний современности, которое до конца вылечить невозможно. Хотя при условии терапии человек с положительным ВИЧ-статусом может прожить долгие годы. Ученые ЮУрГУ сообщили о том, что оказались близки к разработке лекарства от этого смертельного недуга. В команду исследователей вошли специалисты из Цюриха, Лондона, Северной Каролины и Восточной Финляндии. В последнее время к ним присоединились ученые из Рио-де-Жанейро. В центре исследований ученых находятся так называемые полисераазотистые гетероциклы – органические соединения, которые могут дезактивировать ВИЧ. Именно он вызывает заболевание СПИД.

Лаборатория для синтеза оригинальных полисераазотистых гетероциклов была создана еще в 2015 году учеными из ЮУрГУ и Института органической химии. Они доказали, что соединения активны против вируса иммунодефицита кошек. Последний является ближайшим аналогом ВИЧ. Более того, во время исследований были найдены препараты, которые не только борются с вирусом, он и обладают низкой токсичностью к обычным клеткам. 

Как ранее писал УралПолит.Ru, в России остро стоит проблема СПИДа. Только за 2018 год в России выявлено 101 345 новых ВИЧ-инфицированных. При этом многие россияне не знают пути передачи смертельного вируса. В этой сфере существует множество мифов. К примеру, каждый шестой россиянин уверен, что ВИЧ можно заразиться от укуса комара.

Фото: pxhere.com

Добавьте УралПолит.ру в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.

Читайте еще материалы по этой теме:

Нашли ошибку? выделите и нажмите Ctrl+Enter

Версия для печати:

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Загрузка...
Погода, Новости, загрузка...