На Южном Урале из 17 скотомогильников сибирской язвы только один прошел проверку

Скотомогильники в Челябинске Фото: ФедералПресс / Евгений Поторочин

ЧЕЛЯБИНСК, 11 ноября, УралПолит.Ru. Южноуральский Россельхознадзор проверил 17 захоронений животных, болевших сибирской язвой. Из них лишь один скотомогильник соответствует санитарным нормам.

Как стало известно УралПолит.Ru, управление Россельхознадзора Челябинской области провело проверку захоронений животных, у которых была выявлена сибирская язва. Во внимание надзорного ведомства попали 17 ныне недействующих скотомогильников, 16 из которых не соответствуют ветеринарно-санитарным правилам. Об этом корреспонденту УралПолит.Ru рассказали в пресс-службе южноуральского Россельхознадзора.

В рамках исследования состояния мест захоронения специалисты надзорного ведомства взяли пробы почвы – споры сибирской язвы не обнаружены.

«Главные нарушения: необходимость обновления аншлагов, отсутствие ограждения захоронения и земляного вала, оканавливания. Потому не исключается доступ домашних и диких животных на места захоронений», – уточняет пресс-служба.

Например, скотомогильник, расположенный вблизи деревни Бурино в Кунашакском районе, находятся рядом с озером Сингрен, а во время паводка затапливается. В Чебаркульском районе у деревни Каратаново место захоронения затоплено. Это воду летом пьют домашние животные.

«Лишь одно захоронение соответствует нормам: захоронение в поселке Новосинеглазово (Челябинск), где в 1995 году были захоронены остатки трупов сибиреязвенных животных. Оно залито цементом, огорожено бетонными плитами», – пояснили в пресс-службе надзорного ведомства.

Отметим, что скотомогильники расположены в Кизильском, Чебаркульском, Уйском, Красноармейском, Ашинском, Пластовском, Кунашакском, Варненском,Троицком и Брединском районах, а также в Магнитогорске.


Вы можете поделиться новостью в соцсетях или обсудить в комментариях →
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.