​В регионы УрФО запретили ввоз казахстанской птицы из-за птичьего гриппа

Птичий грипп в Казахстане Фото: ФедералПресс/ Елена Майорова

ЧЕЛЯБИНСК, 19 октября, УралПолит.Ru. Из трех областей Казахстана запретили ввозить птицу из-за угрозы распространения соответствующего гриппа.

Как стало известно, с 15 октября в Россию, в том числе в регионы Уральского федерального округа, из Казахстана из-за гриппа птиц временно запрещен ввоз соответствующей продукции. Такое решение было принято в связи ухудшившейся эпидемиологической обстановкой по высокопатогенному гриппу птиц. Об этом корреспонденту УралПолит.Ru сообщили в пресс-службе управления Россельхознадзора по Челябинской области.

«Введены временные ограничения на экспорт в Российскую Федерацию из Акмолинской, Павлодарской и Костанайской областей Республики Казахстан животноводческой продукции», – отметили в ведомстве.

Запрет наложен на перевозку живой птицы, на ввоз использованного ранее оборудования для содержания, убоя и разделки птиц, а также корма, кроме растительного происхождения, произведенного химическим и микробиологическим синтезом. Кроме того, запрещено ввозить в Россию живую птицу и яйца, мясо и готовую мясную продукцию. Правда, по последнему пункту есть оговорка. Если продукт был подвержен такой обработке, при которой гибнет грипп, то на него нет запретов.

Отметим, что Казахстан граничит с тремя регионами УрФО: Челябинской, Курганской и Тюменской областями.

Напомним, ранее в ряде районов в Тюменской и Курганской областях был введен карантин по гриппу птиц.


Вы можете поделиться новостью в соцсетях или обсудить в комментариях →
Добавьте УралПолит.ру в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.