​Нарушениями на выборах в Челябинской области заинтересовался ЦИК

​Нарушениями на выборах в Челябинской области заинтересовался ЦИК Фото: ФедералПресс / Полина Зиновьева

ЧЕЛЯБИНСК, 13 сентября, УралПолит.Ru. Председатель избирательной комиссии Челябинской области Сергей Обертас сообщил, что доложил о двух нарушениях на избирательных участках в регионе председателю центральной избирательной комиссии России Элле Памфиловой.

Сергей Обертас пояснил, что обращения проходят тщательную проверку. Два из них потребовали особого внимания.

«Было два включения с центральной избирательной комиссией. Элле Александровне [Памфиловой] докладывал по двум вопросам, которые подлежали пристальному рассмотрению», – подчеркнул руководитель челябинского избиркома.

Первая ситуация произошла на участке №890 в Верхнем Уфалее. Согласно данным карты нарушений общественного движения «Голос», в кабинке для голосования был обнаружен образец бюллетеня с галочкой напротив «Единой России».

«Была спровоцирована ложная ситуация, с которой мы были вынуждены разобраться. Под трафарет для слабовидящих с вырезанными квадратами положили белый лист бумаги и поставили галочку напротив одной из партий. Это была инсценировка для фотографии. Лист с пометкой был ликвидирован, потому что фейкам не место в избирательном процессе в Челябинской области», – отметил Сергей Обертас.

Вторая ситуация произошла на участке №123 в Златоусте. Там, по информации карты нарушений «Голос», был разорван сейф-пакет с бюллетенями и опущены в урну. Кроме того, сообщалось, что сейф-пакеты не имели красной клейкой ленты, которая гарантирует сохранность документов. Однако председатель избирательной комиссии опроверг информацию.

«Были искажены факты. Стало известно о том, что вчера, в течение второго дня голосования, был разорван сейф-пакет. Это не соответствует действительности. Ящик для голосования в середине дня оказался заполнен избирательным и бюллетенями, поэтому было принято решение в присутствии всех участков процесса и, не дожидаясь 20:00, перенести бюллетени, по которым люди уже проголосовали в сейф-пакет и продолжить процедуру волеизъявления. Вечером был составлен акт с двумя сейф-пакетами. Второй к тому времени был тоже наработан», – подчеркнул Сергей Обертас.

Избирательной комиссией была дана соответствующая оценка действий. По словам руководителя южноуральского избиркома, ящик – переносной, небольшой, поэтому и было принято решение о переносе в сейф-пакет бюллетеней. Впрочем, такие действия не отражены в должностных инструкциях к работе на выборах.

Напомним, УралПолит.Ru сообщал о том, какие нарушения были выявлены на избирательных участках в Челябинской области.


Вы можете поделиться новостью в соцсетях или обсудить в комментариях →
Добавьте УралПолит.ру в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.