​Челябинская область попала в лидеры по нарушениям на выборах

​Челябинская область попала в лидеры по нарушениям на выборах Фото: ФедералПресс / Полина Зиновьева

ЧЕЛЯБИНСК, 13 сентября, УралПолит.Ru. В Челябинской области, на момент написания материала, за 13 сентября зафиксировано 17 нарушений на выборах. Информация об этом опубликована на сайте карты нарушений общественного движения «Голос».

Челябинская область вошла в список регионов-лидеров по нарушениям, составленном общественным движением «Голос». Как стало известно УралПолит.Ru, в настоящее воемя на карте нарушений «Голоса» на выборах в Челябинской области зафиксировано 17 нарушений.

К сожалению, корреспондент УралПолит.Ru не смог дозвониться до пресс-службы избирательной комиссии Челябинской области.

В частности, в Челябинске на участок №721, расположенный в доме престарелых, по данным «Карты нарушений», не пускают наблюдателей от одного из кандидатов, а также членов ТИК Металлургического района с правом совещательного голоса. Аргумент – карантин. Однако наблюдателей от партии «Единая Россия» на участок якобы пустили. Кроме того, по данным «Карты нарушений», избиратели голосовали без паспорта, а также в учреждении проводились агитационные работы. Также в жалобе указано, что в кабинку заходили двое человек.

Также в Челябинске председатель и члены участковой избирательной комиссии №532, по информации общественников, якобы мешают наблюдателям от кандидата Дмитрия Ларина в ознакомлении со списками избирателей, в которых ручкой проставлены отметки. Члены комиссии не ответили для чего это сделано. Кроме того, члены УИК выписывали данные избирателей старше 65 лет для того, чтобы прийти к ним для надомного голосования. При этом, для этого нужно было подавать заявку, чего не было сделано выписанными гражданами.

В Миассе председатель участковой избирательной комиссии, по данным «Карты нарушений», отказался доставлять членов УИК с правом совещательного голоса или наблюдателей. По его словам, они должны сами добираться до места надомного голосования. Кроме того, три проголосовавших человека могли быть дополнительно включены в выписку из реестра надомного голосования.

В селе Черновское наблюдателя, согласно информации в жалобе, не взяли в машину на надомное голосование. При этом, большинство избирателей не подавали заявлений для надомного голосования. За них это сделал социальный работник. Председатель участковой избирательной комиссии отмечает, что желание проголосовать на дому – из реестра устных заявлений.

В Златоусте (УИК №122) в 18:30 уже были убраны урны для надомного голосования, бюллетени упакованы в сейф-пактеты. Там же, но на участке № 111, комиссия, по информации «Карты нарушений», вскрыла все имеющиеся сейф-пакеты и опустила бюллетени из них в урну. Осмотр этих сейф-пакетов показал, что они были вскрыты по инструкции. Тем не менее, они не имели красной клейкой ленты, гарантирующей сохранность бюллетеней. Председатель УИК сообщила, что это было сделано по ошибке – обучения по работе с сейф-пакетами не проводилось. Стационарный ящик №1 опечатан, более 130 бюллетеней аннулированы. При этом, 12 сентября, сейф-пакеты были опечатаны с нарушением порядка, установленного ЦИК. В избирательной комиссии Челябинской области ситуацию обозначили, как неприятную.

В Верхнем Уфалее на участке УИК №890 в кабинке для голосования был обнаружен трафарет – образец бюллетеня с галочкой напротив «Единой России». Там же на момент открытия участка отсутствует увеличенная копия протокола.

В Челябинске на участке №521 запрещена фото- и видеосъемка без разрешения председателя УИК, его зама или секретаря. В Челябинске на участке №736 кандидат заявил о том, что стационарный ящик был неправильно опломбирован – его можно было открыть. Жалоба с требованием признать бюллетени недействительными, поданная в УИК, не была рассмотрена. На место была вызвана полиция и было подано заявление. Помощника кандидата, ставшего очевидцем, не пустили на участок, когда он вышел. Кроме того, на сейф-пакете, в котором находились бюллетени надомного голосования, не было красной контрольной и серебристой защитной полос. Это свидетельствует о неправильной упаковке или вскрытии пакета. Полиция не стала фиксировать нарушение.

В Копейске избиратель пришел голосовать на участок №1926, однако, в комиссии сообщили, что он уже проголосовал – оформил надомное голосование. В связи с этим он не получил бюллетень.


Вы можете поделиться новостью в соцсетях или обсудить в комментариях →
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.