​В Курганской области явка превысила 21%. С нарушениями разбирается полиция

Голосование Фото: Полина Зиновьева

КУРГАН, 13 сентября, УралПолит.Ru Сегодня, 13 сентября, в единый день голосования на выборах депутатов Курганской областной думы и выборах депутатов местного самоуправления открыты 964 избирательных участка.

КУРГАН, 13 сентября, УралПолит.Ru. Сегодня, 13 сентября, в единый день голосования на выборах депутатов Курганской областной думы и выборах депутатов местного самоуправления открыты 964 избирательных участка.

В Курганской области сегодня выбирают депутатов областной думы и депутатов местных дум. За места в региональном парламенте борются кандидаты «Единой России», «Справедливой России», ЛДПР, КПРФ, «Партии Роста» и «Партии пенсионеров».

За 11 и 12 сентября, в дни досрочного голосования, явка по региону составила 18,67% избирателей. Об этом сегодня корреспонденту УралПолит.Ru сообщил председатель облизбиркома Валерий Самокрутов, назвав эти данные предварительными. Он же отметил что на выборах в заксобрание в 2015 году явка на 10 утра была 4,79%.

Лидерами по явке на досрочное голосование являются сельские районы. Свыше 30% избирателей проголосовали в Альменевском районе, более 29% – в Мокроусовском и Шадринском, свыше 28% – в Варгашинском, Далматовском и Куртамышском районах. Самая низка явка за 11 и 12 сентября зафиксирована в Кургане (в Восточной ТИК – 9,65%, в Западной ТИК – 9,70%), Шадринске – 10,6% и Кетовском районе – 11,6%

Заявления о нарушениях, которые поступили в комиссию, не подтвердились, подчеркнул Валерий Самокрутов. Он же сообщил, что опубликованное 12 сентября в Сети наблюдателями штаба Алексея Навального видео человека, похожего на кандидата-единоросса Константина Гладковского, который срывает наглядную агитацию своего соперника – коммуниста, проверяет полиция.


12 сентября в Шадринске наблюдатели обнаружили, что на ряде УИК у кабинок для голосования убрали шторки, якобы для борьбы с пандемией.

Комментируя этот факт, Валерий Самокрутов заявил, что в условиях борьбы с коронавирусом УИКи пользуются рекомендациями управления Роспотребнадзора, которые прямо говорят – «кабины для тайного голосования используются без передней шторки». Такие рекомендации были выпущены для голосования по Конституции РФ и теперь продублированы в регионе для местных выборов. Нарушений здесь, по словам Самокрутова, нет.

Уполномоченный по защите прав человека Борис Шалютин сегодня на брифинге заявил, что в поездках по УИКам в Кургане и сельском Половинском районе он обнаружил на участках наблюдателей только от партии «Единая Россия».

«Когда мы видим, что ни одна партия, кроме правящей, не в состоянии обеспечить наблюдение, это означает, что сама политическая система не готова к этому. Отсутствие наблюдателей от других партий – это негативный факт. Любой человек может сказать – послушайте, ведь наблюдателей не было, как мы можем доверять этим результатам? Это ставит под сомнение легитимность выборов», – заявил омбудсмен.

Трехдневное голосование, по его мнению, имеет свои плюсы и минусы. Плюсы – это удобство для избирателей. К минусам он отнес нарушение деятельности учреждений – школ, ДК и других, где проходит голосование, а также трудности для работающих, которым приходится в рабочий день отпрашиваться для выхода на участок.

По данным облизбиркома, по состоянию на 12:00, в Курганской области проголосовали 150 тыс. 751 человек. Явка составила 21,95%.

Автор: Павел Овсянников


Вы можете поделиться новостью в соцсетях или обсудить в комментариях →
Добавьте УралПолит.ру в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.