Силовики задержали магнитогорца, который читал Коран вместе с «маршрутчиками»

МАГНИТОГОРСК, 15 апреля, УралПолит.Ru. Силовики задержали Вадима Абаева, которую считают одним из сообщников людей, которые взорвались в маршрутке.

31 декабря 2018 года в доме № 164 по проспекту Карла Маркса в Магнитогорске прогремел взрыв. В результате него погибли 39 человек, а один из подъездов многоэтажки был практически полностью разрушен. На следующий день рядом с разрушенным зданием раздался еще один взрыв. На этот раз взлетело на воздух маршрутное такси. Официально эти два события следователи не связывают между собой. Также еще в январе силовики назвали фейком информацию о том, что ИГИЛ (запрещена в России) взяла на себя ответственность за взрыв в жилой многоэтажке. Однако Следственный комитет до сих пор не спешит оглашать официальную версию взрыва. О причастности подорвавшихся в машине людей к трагедии также не говорится.

В маршрутке находились Махмуд Джумаев, Алишер Каимов и Альмир Абитов. Одним из сообщников «маршрутчиков» называют Вадима Абаева, который сменил веру, а вместе с ней получил новое имя – Асхаб, выяснили журналисты 74.ru в ходе расследования. Мужчина признался, что знал погибших. К тому же раньше он тоже был водителем маршрутки. Именно в таксопарке они и познакомились. Они вместе ходили молиться в мечеть, читали Коран, также проводили время дома. Как утверждал Абаев, после взрыва его никто не допрашивал, как это было в родными взорвавшихся мужчин.

В конце марта в квартиру Абаева наведались люди в масках. Житель Магнитогорска находился один дома в шестимесячным ребенком. Супруга на некоторое время уехала на родину. Когда мужчина увидел в глазок людей в масках, то тут же связался со своей матерью и попросил приехал забрать ребенка. «Этих там человек пять в масках, с автоматами, и человек пять-шесть в «гражданке», – вспомнил отец Вадима Абаева. Мать задержанного мужчины Галина, будучи собственницей квартиры, пыталась выяснить цель обысков. Ей якобы не предоставили никаких документов. Зато женщине сообщили о том, что в жилище нашли наркотики. Именно поэтому на Абаева надели наручники и увезли в СИЗО Челябинска. Силовики заявили, что они имеют право проводить обыск без ордера, так как у них рейд.

Журналисты вновь направили запрос на имя главы СК РФ Александра Бастрыкина и директора ФСБ России Александра Бортникова с надеждой, что в ближайшее время ответ будет дан.

Ранее УралПолит.Ru писал о том, что начальник УМВД по Челябинску Сергей Миронов проговорился о том, что к взрыву в многоэтажке могут быть причастны мигранты.

Фото: УралПолит.Ru/Елена Мицих

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.

Новости партнеров

Загрузка...
Погода, Новости, загрузка...