​Владимир Мякуш с высокой долей вероятности покинет челябинское заксобрание

​Владимир Мякуш с высокой долей вероятности покинет челябинское заксобрание Фото: ФедералПресс / Евгений Поторочин

ЧЕЛЯБИНСК, 15 сентября, УралПолит.Ru. При этом, по мнению экспертов, роль его будет скорее «декоративная».

Челябинский политик Владимир Мякуш скорее всего покинет заксобрание. Об этом УралПолит.Ru рассказал источник, знакомый с ситуацией. По его словам, Владимир Мякуш проведет последнее заседание и уйдет в отставку, на пенсию. Он был спикером последние 15 лет и за это время сумел наладить диалог со всеми губернаторами, мэрами и крупным бизнесом.

Косвенным подтверждением тому можно считать недавнее предложение лидера «Единой России» Дмитрия Медведева губернатору Челябинской области Алексею Текслеру возглавить реготделение партии вместо Мякуша. Предложение, к слову, было принято.

Теоретически Владимир Мякуш «проходит» в челябинское заксобрание: он числится вторым номером в списках партии на выборах. Однако, пока ситуация до конца не ясна.

Сам политик не делает громких заявлений по поводу своего будущего, подчеркивая, что он «человек команды» и «как она решит, так и будет».

Директор центра Европейско-азиатских исследований Андрей Русаков придерживается аналогичного мнения, однако допускает, что Мякуш может и сохранить пост спикера заксобрания, однако роль его будет чисто декоративной.

«Мякушу долгое время удавалось балансировать и удерживать три рычага: в качестве регионального секретаря, спикера и главы бюджетного комитета, что делало его непотопляемой политической фигурой. Однако по факту управленческие рычаги по «Единой России» находятся уже не у Мякуша. Он во многом «декоративная» фигура. Поэтому ничего страшного и нового не будет, если Текслер возглавит региональное отделение. Это закономерная трансформация его как губернатора», – поделился мнением Андрей Русаков.

Он также отметил, что «скорее всего Владимир Мякуш не сможет возглавлять пост главы бюджетного комитета», так как это «самый главный комитет любого законодательного собрания» по причине того, что основной закон любого субъекта – закон об бюджете и его исполнении.

«Пост главы бюджетного комитета может отойти близкому стороннику губернатора, так как это работа требует большой неформальной коммуникации с главой региона. Поэтому глава комитета должен быть существенной фигурой, иметь высокий уровень доверия», – подчеркнул политолог.

Не в пользу Мякуша играет не только возраст, но и некоторые неудачи, преследовавшие политика в последнее время. Например, у него возникли проблемы с проведением праймериз, за которые он взялся, а также с наполнением избирательных фондов. Тогда элитные группы и олигархи не выделила ему средств.

«Можно предположить, что он останется как некий вариант Людмилы Бабушкиной в Свердловской области (спикер свердловского заксобрания, прим.ред.), как аксакал в руководстве заксобрания региона», – заключил Андрей Русаков.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.

Новости партнеров

Загрузка...
Погода, Новости, загрузка...