На Южном Урале три национальных парка могут объединиться в туристический кластер

Туркластер Фото: ФедералПресс / Елена Майорова

ЧЕЛЯБИНСК, 15 сентября, УралПолит.Ru. Туристический кластер «Горный Урал» объединит озеро Тургояк и три национальных парка: «Таганай», «Зигальга» и «Зюраткуль».

ЧЕЛЯБИНСК, 15 сентября, УралПолит.Ru. Туристический кластер «Горный Урал» объединит озеро Тургояк и три национальных парка: «Таганай», «Зигальга» и «Зюраткуль». 

На Южном Урале три национальных парка могут объединиться в туристический кластер. Речь идет об озере Тургояк и трех национальных парках – «Таганай», «Зигальга» и «Зюраткуль». Об этом корреспонденту УралПолит.Ru рассказали в пресс-службе южноуральского правительства.

Директор объединенной дирекции национальных парков «Зигальга» и «Таганай» Алексей Яковлев уточнил, что в кластере может быть реализован таганайский опыт устройства маршрутов.

«Главная идея проекта – качественно изменить инфраструктуру прилегающих к паркам территорий: обустроить дороги, провести газ, электро- и водоснабжение. В результате появится возможность не только увеличить поток посетителей, но и реализовать новые проекты», – уточнили в пресс-службе правительства Челябинской области.

Как стало известно, сегодня только «Таганай» принимает в год миллион туристов. В свою очередь «Горный Урал» сможет принимать до двух с половиной миллиона посетителей.

В пресс-службе отметили, что один из нововведений, которые появится в «Горном Урале», станет 140-километровый круговой туристический маршрут. Его можно будет преодолеть пешком, на велосипеде или на лыжах. Это позволит администрации кластера в определенных местах сконцентрировать посетителей.

«Благодаря таким мерам нагрузка на природные комплексы может быть нивелирована. <...> Идеи, которые мы применяем уже сейчас, могут быть тиражированы и на другие территории», – директор объединенной дирекции национальных парков «Зигальга» и «Таганай» Алексей Яковлев.

Напомним, проект «Горный Урал» был представлен агентству стратегических инициатив. Специалисты АСИ посетили кластер и оценили его территорию. По их мнению, особенность «Горного Урала», которая сможет привлечь еще больше туристов – Большая Каменная река.


Вы можете поделиться новостью в соцсетях или обсудить в комментариях →
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.