​Мэрия Челябинска и исправительные колонии скрыли от ФАС документы по госконтрактам

Чиновники Фото: ФедералПресс / Евгений Поторочин

ЧЕЛЯБИНСК, 16 февраля, УралПолит.Ru. Администрация Челябинска и исправительные учреждения отказываются предоставлять антимонопольщикам документы по государственным контрактам на строительные работы и благоустройство.

ЧЕЛЯБИНСК, 16 февраля, УралПолит.Ru. Администрация Челябинска и исправительные учреждения отказываются предоставлять антимонопольщикам документы по государственным контрактам на строительные работы и благоустройство.

Челябинское отделение партии «Яблоко» обратилось к южноуральскому управлению ФАС с просьбой проверить ряд государственных контрактов, которые были заключены между администрацией региональной столицы и исправительными учреждениями региона. Активисты уверены, что договоры были подписаны с нарушениями. Об этом сообщил руководитель партии «Яблоко» на Южном Урале Ярослав Щербаков.

«За три последних года шесть колоний и одна тюрьма в Челябинской области получили без торгов подрядные госконтракты на благоустройство и строительство почти на полмиллиарда рублей. В списке заказчиков муниципалитеты: Челябинска, Магнитогорска, Копейска, Верхнеуральска, Верхнего Уфалея, а также Сосновского, Еманжелинского, Агаповского и Чебаркульского районов области», – рассказал Ярослав Щербаков.

В ответе антимонопольщиков партии указывается, что при проверке информации не все лица прислали ответы, разъясняющие заключение договоров. Некоторые направили в ведомство неполную информацию. Часть вопросов требует дополнительного уточнения. Например, была представлена переписка между ГУ ФСИН региона и мэрией Челябинска, однако, указанные в письме приложения высланы не были.

«По мнению челябинского УФАС России, при изучении поступивших документов могут усматриваться признаки нарушения антимонопольного законодательства. Однако ввиду неполучения <...> доказательств, свидетельствующих о явном нарушении антимонопольного законодательства, в том числе антиконкуретного соглашения, челябинское УФАС России приходит к выводу о необходимости продолжения работы по сбору информации относительно рассматриваемого вопроса», – указано в ответе.

Кроме того, Ярослав Щербаков уточнил, что заявление «Яблока» было направлено управлению экономической безопасности и противодействию коррупции МВД для принятия соответствующих мер.

«По материалам дела будут составлены протоколы об административных правонарушениях в отношении должностных лиц, за несоблюдение законодательства о контрактной системе при принятии решений о заключении контрактов без торгов», – пояснил руководитель челябинской партии.

Уточним, что по некоторым эпизодам, указанным в расследовании, виновные уже были привлечены к ответственности. Например, комитет дорожного хозяйства Челябинска и колония №2 уже были наказаны за нарушении при строительстве дороги в аэропорт Челябинска.


Вы можете поделиться новостью в соцсетях или обсудить в комментариях →
Добавьте УралПолит.ру в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.