Озерская экологическая организация «Планета надежд» признана иностранным агентом

Руководитель "Планеты надежд" Надежда Кутепова. Фото http://bellona.ru/ Руководитель «Планеты надежд» Надежда Кутепова. Фото http://bellona.ru/

ЧЕЛЯБИНСК, 16 апреля, ИА УралПолит.Ru. Озерская городская социально-экологическая организация «Планета надежд» под руководством Надежды Кутеповой попала в реестр НКО, выполняющих функции иностранного агента. Такие данные появились на сайте минюста, сообщает «УралПолит.Ru».

«Планета надежд» попала в реестр организаций, выполняющих функции иностранного агента 15 апреля. Факт соответствия организации признакам иностранного агента был выявлен в ходе проверки регионального управления минюста, пояснили в министерстве. «Планета надежд» защищает права малоимущих граждан, пострадавших от радиации, вызванной аварией на ПО «Маяк» в 1957 году. Организация была основана в Озерске в 2000 году, за 15 лет работы с помощью специалистов «Планеты надежд» были рассмотрены громкие дела о компенсациях маяковцам. Среди них дело шестилетней Регионы Хасановой, погибшей от рака, вызванного влиянием радиации.

Как рассказала «УралПолит.Ru» руководитель организации Надежда Кутепова, попадание в реестр стало для нее полной неожиданностью. Документы из минюста, в которых объясняются причины внесения в реестр, пока не получены. Надежда Кутепова сообщила, что организация получала деньги от иностранных фондов. «Мы не видим ничего плохого в иностранном финансировании, мы исправно платим налоги, последние три года нас пристально проверяют. Будем в суде доказывать тот факт, что мы не занимаемся политической деятельностью. Основная наша работа – защита прав пострадавших от радиации на ПО «Маяк», – рассказала Кутепова.

Добавим, что это вторая организация из Челябинской области, которая признается иностранным агентом. В марте минюст внес в реестр фонд «За природу», возглавляемый челябинский экологом и юристом Андреем Талевлиным. Организация признана иностранным агентом из-за денег, которые фонду перечисляло «Норвежское общество охраны природы». 

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.

Новости партнеров

Загрузка...
Погода, Новости, загрузка...