​Птицефабрику «Равис» накажут за загрязнение куриным пометом

Петух Фото: ФедералПресс / Елена Майорова

ЧЕЛЯБИНСК, 17 февраля, УралПолит.Ru. Челябинская природоохранная прокуратура обнаружила ряд «экологических» нарушений, допущенных птицефабрикой «Равис».

ЧЕЛЯБИНСК, 17 февраля, УралПолит.Ru. Челябинская природоохранная прокуратура обнаружила ряд «экологических» нарушений, допущенных птицефабрикой «Равис».

Предприятие бывшего вице-губернатора Андрея Косилова, птицефабрика «Равис», будет наказано за вред экологии региона. Такое решение приняла челябинская природоохранная прокуратура после проведенной проверки. Об этом корреспонденту УралПолит.Ru рассказали в пресс-службе южноуральской прокуратуры.

По информации надзорного ведомства, предприятие, работающее в поселках Рощино, Бутаки, Новобатурино и Песчаное, с нарушениями использует установки для очистки газа. Иными словами их показатели необходимо проверять не менее двух раз в год, а птицефабрика это делает раз в год.

Кроме того, в прошлом году специалистами лаборатории не проводились замеры на 26 источниках выбросов. Это означает, что «Равис» не полностью осуществляет производственный контроль в период неблагоприятных метеорологических условий, а также не выполняется план, по которому необходимо следить за объемом выбросов – соблюдать нормативы предельно-допустимых выбросов на границе санитарно-защитной зоны, источниках загрязнения и территории ближайшей застройки производственных площадок. При этом окончательные границы размеры санитарно-защитных зон Еткульского, Шершневского и Песчаного отделений не установлены.

Также стало известно, что птицефабрика в прошлом году допустила нарушения, касающихся отходов. Предприятие не соблюдала полноту, непрерывность и достоверность учета образовавшихся, размещенных, использованных, обезвреженных, переданных другим или полученных от других лиц отходов.

Кроме этого, свиной навоз и куриный помет, использующийся для изготовления компоста, нарушает почвенный покров в Сосновском, Еткульском и Троицком районах, что приводит к захламлению земельных участков отходами производства. Также удобрения, изготавливаемые на основе смеси навоза и помета не внесены в каталог пестицидов и агрохимикатов, разрешенных к применению на территории страны.

Все эти нарушения стали основанием для возбуждения ряда административных дел в отношении предприятия как юридического лица и должностных лиц. Руководителю «Рависа» внесено представление об устранении нарушений природоохранного законодательства.


Вы можете поделиться новостью в соцсетях или обсудить в комментариях →
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.