«Технически не готовы». Образовательные учреждения Челябинска не спешат с карантином по коронавирусу

Фото: ФедералПресс/Евгений Поторочин

ЧЕЛЯБИНСК, 17 марта, УралПолит.Ru. Лишь часть вузов Челябинска перешла на удаленное обучение, несмотря на рекомендации минобрнауки. Детсады и школы и вовсе не закрываются.

Накануне Минобрнауки рекомендовало российским вузам перейти на дистанционное обучение. В Челябинске к этому указанию прислушались далеко не все университеты. Как выяснил УралПолит.Ru, ведущие вузы области, ЮУрГУ и ЧелГУ, по сообщению их пресс-служб, продолжают работать в обычном режиме. В том числе пока не отменены запланированные на март и апрель дни открытых дверей. Но в вузовской группе ВКонтакте ректор ЧелГУ Сергей Таскаев предупредил студентов, что в ближайшее время вузу все-таки предстоит переход на дистанционное обучение.

В обычном режиме проходит образовательный процесс и в Южно-Уральском медуниверситете. Однако здесь отменили день открытых дверей, который должен был пройти 15 марта.

В Южно-Уральском аграрном университете с 16 марта введен режим свободного посещения занятий. «Болеющие, плохо чувствующие себя студенты с симптомами ОРВИ и гриппа обучаются дистанционно по материалам, выложенным на информационно-образовательном портале, и по рекомендованной учебной литературе», – говорит в соцсетях вуза. Занятия при этом проводятся по расписанию, а в филиалах вуза накануне прошли дни открытых дверей.

Челябинский педуниверситет пока тоже работает по расписанию, но перейдет на электронное обучение с 23 марта, о чем пресс-служба вуза объявила сегодня. Для предстоящего процесса на сайте университета уже создана отдельная страница «Дистанционная работа во время карантина».

А вот в челябинском филиале РАНХиГС сегодня было принято решение о переводе студентов на домашнее обучение с завтрашнего дня, 18 марта.

Как сообщил знакомый с ситуацией источник, в большинстве южноуральских вузов могут тянуть с переходом на дистант потому, что раньше там никогда не сталкивались с подобными ситуациями. 

«Наши университеты просто не имеют такой практики, это в принципе новая ситуация для региона», – сказал собеседник агентства.

Этот момент честно затронул ректор ЧелГУ в обращении к студентам на странице вуза ВКонтакте. «Такая массовая смена формата образовательного процесса предстоит университету впервые, поэтому нам требуется некоторое время для его технического оснащения», – написал Сергей Таскаев.

Всего же на сегодняшний день решение о переходе на дистанционное обучение приняли 65 % российских вузов, подведомственных Минобрнауки, – сообщает RT со ссылкой главы Министерства Валерия Фалькова.

В минобрнауки Челябинской области УралПолит.Ru уточнили, что вузы находятся в федеральном подчинении. Региональному ведомству подчиняются учреждения дошкольного, среднего и среднего профессионального образования.

«Но во всем, что касается коронавируса, мы зависим от решения областного оперативного штаба, – сообщили в ведомстве. – На данный момент им не принято решение о переходе на домашнее обучение. Поэтому детсады, школы и профтехучилища продолжают работать в обычном режиме».

Следующее заседание штаба пройдет в четверг, 19 марта.

Добавьте УралПолит.ру в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.

Новости партнеров

Загрузка...
Погода, Новости, загрузка...