Суд арестовал обвиняемого в убийстве Патрушевой Кирилла Планкова

Суд арестовал Кирилла Планкова до 15 января Суд арестовал Кирилла Планкова до 15 января

ЧЕЛЯБИНСК, 17 ноября, ИА УралПолит.Ru. Тракторозаводской районный суд Челябинска на два месяца арестовал Кирилла Планкова, обвиняемого в убийстве 17-летней Елены Патрушевой. Он пробудет под стражей до 15 января 2015 года, передает из зала суда корреспондент «УралПолит.Ru». Ранее аналогичная мера пресечения была избрана его брату Максиму Валишину.

ЧЕЛЯБИНСК, 17 ноября, ИА УралПолит.Ru. Тракторозаводской районный суд Челябинска на два месяца арестовал Кирилла Планкова, обвиняемого в убийстве 17-летней Елены Патрушевой. Он пробудет под стражей до 15 января 2015 года, передает из зала суда корреспондент «УралПолит.Ru». Ранее аналогичная мера пресечения была избрана его брату Максиму Валишину.

Девятнадцатилетние Планков и Валишин обвиняются по пункту «ж» части 2 статьи 105 УК РФ в групповом убийстве по предварительному сговору. Им грозит от 8 до 20 лет лишения свободы или пожизненное заключение.

В суде представитель следствия признал, что Кирилл Планков, находясь на свободе являлся на допросы и не препятствовал следствию, тем не менее ходатайствовал об его аресте. Защитник обвиняемого Валерий Феньков просил избрать другую меру пресечения и оставить молодого человека под домашним арестом. В качестве доводов адвокат Планкова привел, что его подзащитный не скрывался от следствия и даже размышлял о явке с повинной. Однако широкий общественный резонанс, который вызвало исчезновении Елены Патрушевой, помешал ему сдаться правоохранителям.

По словам судьи Юлии Дорофеевой, явка с повинной была оформлена после задержания Планкова. Друг Елены Патрушевой, с которым она встречалась чуть менее пяти месяцев, частично признал вину в совершенном преступлении. Адвокат акцентировал внимание на том, что его подзащитный не имел умысла убивать девушку, характеризовался положительно, проживал вдвоем с матерью. По словам адвоката, именно Планков указал на место, где было спрятано тело девушки.

Во время выступления адвокат подчеркнул, что на поведение его подзащитного в начальный период следствия оказал влияние «общественный ажиотаж». Отметим, что Кирилл Планков в течение недели отрицал причастность к исчезновению Патрушевой и размещал в соцсетях записи о том, что он любит девушку и ждет ее возвращения. Защитник Кирилла Планкова также упомянул о «неадекватных мерах воздействия со стороны родственников погибшей и неизвестных следствию лиц», которые затрудняли признание в содеянном. «Я, как адвокат, вижу, что он переживает и готов понести наказание после того, как дело будет передано в суд», - отметил защитник Валерий Феньков.

В отличие от брата, который с любопытством разглядывал представителей СМИ в зале и даже улыбнулся, отвечая на вопрос, раскаивается ли он, Планков выглядел подавлено и не отвечал на вопросы журналистов. По окончании заседания Планков все-таки пообщался со СМИ и сообщил, что не хотел убивать девушку, а собирался только запугать и проучить ее. Поводом для жестокой расправы стала размолвка между влюбленными, по одной из версий, Планков обнаружил в телефоне Патрушевой переписку с другим. На вопрос одного из журналистов о том, причастен ли он к торговле спайсом, молодой человек произнес «ничего такого не было». На вопрос, будет ли он извиняться перед родителями погибшей девушки, Планков смущенно ответил «да». 

Как уже сообщал «УралПолит.Ru», по данным следствия, Валишин и Планков заранее договорились об убийстве Елены Патрушевой, при этом у каждого из них была своя роль в преступлении. Максим Валишин должен был приехать за час в оговоренное место в лесополосе и там поджидать прибытия брата с Еленой Патрушевой. Кирилл Планков планировал встретить девушку возле дома и доставить ее на место. Под каким предлогом, при этом не уточняется. Далее Валишин должен был, используя приемы самбо, повалить Елену на землю, после чего Планков планировал нанести ей несколько ударов. По данным прокуратуры, парни били девушку руками и ногами, от полученных травм она скончалась на месте. Убедившись, что Елена мертва, они изъяли ее кошелек и мобильный телефон, чтоб скрыть улики. После чего Валишин и Планков оттащили ее в кусты, где присыпали снегом и ветками. Телефон Елены обвиняемые уничтожили.

Напомним, 17-летняя Елена Патрушева пропала вечером 7 ноября. На поиски старшеклассницы вышли сотни волонтеров и представителей правоохранительных органов. Тело девушки обнаружили в лесополосе неподалеку от микрорайона Парковый 15 ноября. В тот же вечер арестовали подозреваемых в убийстве Кирилла Планкова и Максима Валишина. По предварительным данным, мотивом преступления стала ревность. 


Вы можете поделиться новостью в соцсетях или обсудить в комментариях →
Добавьте УралПолит.ру в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.