«Депутатов за народ не считаете». Челябинскому «Парнасу» отказали в референдуме

Анатолий Брагин. Фото из открытых источников

ЧЕЛЯБИНСК, 18 августа, ИА УралПолит.Ru. Только что на заседании Законодательного собрания Челябинской области депутаты отклонили инициативу регионального отделения партии «Парнас» о проведении референдума о возврате выборов глав муниципальных образований. Как передает корреспондент «УралПолит.Ru», за отклонение инициативы проголосовал 51 парламентарий, против – 8 и еще один воздержался.

По словам председателя комитета по законодательству, государственному строительству и местному управлению Анатолий Брагина, вопросы, предлагаемые для вынесения на референдум противоречат законодательству РФ, а именно ч. 2 и 3 ст. 36 ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления». « Статьи предусматривают порядок избрания глав и их место в структуре местного самоуправления в соответствии с законом и уставом. Установление единственного для всех муниципалитетов порядка избрания глав не соответствует правовой позиции Конституционного суда и постановления от 1 декабря 2015 года. Это постановление подтвердило легитимность и возможность избирать глав по конкурсу. К тому же вопросы референдума противоречат закону о ЗАТО, в которых не предусмотрено избрание глав на муниципальных выборов, а только избрание по конкурсу», – объяснил он и добавил, в случае принятия законодательства на референдуме, в течение 5 лет затем нельзя будет вносить в него изменения.

Анатолий Брагин считает, что наличие двух вопросов может загнать ситуацию в правовой тупик. «Человек может ответить на один вопрос да, а на второй – нет, – уточнил он. – Изменения в законодательство были приняты прошлым созывом депутатов Законодательного собрания области. Многие главы еще не проработали и года, а мы как в той басне пересаживаем музыкантов с места на место».

С такой рекомендацией комитета не согласилась эсер Ольга Мухометьярова, посчитавшая, что депутаты принимая решение об отказе не услышали мнение народа. «Хоть депутаты сегодня голосуют против референдума, но мы (имеет ввиду фракцию «Справедливой России» – прим. ред) поддерживаем «Парнас». Наша партия уже внесла подобное предложение и я жду не дождусь, когда мы его будет обсуждать. Хочу сказать, что избранный на прямых выборах глава Златоуста Вячеслав Анатльевич Жилин на голову выше тех, которых назначили в Верхнеуральском и Кизильском районах. Я до сих пор не могу убедить этих глав, что я депутат от их территорий», – высказалась она, вызвав серьезное возмущение у спикера парламента Владимира Мякуша буквально выкрикнувшего: «А вы депутатов за народ не считаете?».

В результате Ольге Мухометьяровой сделали замечание о нарушении регламента, а Владимир Мякуш не смог удержаться от дискуссии. Подробности первого после летнего перерыва заседания Законодательного собрания Челябинской области читайте в нашем материале.

Напомним, что с инициативой о проведении референдума о возврате прямых выборов глав городов и районов выступил лидер регионального отделения Парнаса Алексей Табалов. партийцы предложили принять закон, по которому главы городских округов и муниципальных образований должны избираться на прямых выборах и возглавлять администрации. Со второй попытки ему удалось зарегистрировать инициативную группу в облизбиркоме. Однако, заполучить поддержку депутатов Законоадетльного собрания не удалось.

Добавьте УралПолит.ру в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.

Новости партнеров

Загрузка...
Погода, Новости, загрузка...