Челябинский облизбирком одобрил «Парнасу» проведение референдума за возврат выборов

Фото из открытых источников

ЧЕЛЯБИНСК, 27 июля, ИА УралПолит.Ru. Избирательная комиссия Челябинской области приняла обращение регионального отделения «Парнаса» о регистрации инициативной группы по проведению референдума о возврате прямых выборов глав городов и районов. Об этом «УралПолит.Ru» сообщил председатель челябинского отделения партии Алексей Табалов.

На сегодняшнем заседании облизбирком одобрил сразу два ходатайства, которые подали партийцы с разными формулировками вопросов. Первый вариант предлагает гражданам ответить на вопрос, принимают ли они проект закона Челябинской области о порядке избрания глав городских округов и муниципальных районов на основе всеобщего равного и прямого избирательного права при тайном голосовании. А второй – главы муниципальных образований городских округов в Челябинской области, главы муниципальных районов в Челябинской области избираются населением на муниципальных выборах на основе всеобщего равного и прямого избирательного права при тайном голосовании и возглавляют местные администрации?

По словам Алексея Табалова, теперь законодательно собрание области в течение 20 дней должно проголосовать за проведение референдума. После чего в течение пяти дней должны быть оповещены президент, ЦИК, Госдума и Совет Федерации. Партиец не испытывает уверенности, что депутаты регионального парламента одобрят инициативу. «Люди, которые жали на те же кнопки, уничтожая прямые выборы, вряд ли будут действовать с точностью наоборот, – считает он. – Вопрос о возврате выборов фундаментальный, и, скорее всего, решение будет приниматься в Москве. Челябинск стал четвертым регионом, в котором избирком пропустил проведение референдума. Есть небольшая доля вероятности, что в столице заметят пошедший вал. Поэтому нам нужна народная поддержка».

Как ранее писал «УралПолит.Ru», это вторая попытка парнасовцев зарегистрировать инициативную группу по проведению референдума. 14 июля облизбирком отказал региональному отделению партии, так как в представленных документах не содержался вопрос, выносимый на голосование. Партийцы посчитали такой отказ неправомерным и пожали жалобу в ЦИК.

Это не первый референдум, который пытается инициировать оппозиционер. В 2014 году он боролся за возврат выборов мэра Челябинска. Однако инициативная группа во главе с Табаловым трижды получала отказ горизбиркома, после чего на их сторону встал суд Советского района. Но в итоге горизбирком окончательно отказал общественникам, ссылаясь на некое секретное решение гордумы, которая признала вопросы референдума не соответствующими вопросам местного значения.

Напомним, что при проведении реформы МСУ в Челябинске город был поделен на семь округов. Каждый район областной столицы стал самостоятельным муниципалитетом. В районах появились советы депутатов, которые возглавляют председатели. Каждый райсовет делегировал в городскую думу по семь кандидатов. Таким образом, число депутатов в гордуме увеличилось с прежних 37 до 49.

Новый этап реформы МСУ в южноуральской столице стартовал весной 2015 года: в марте на Южном Урале отменили двуглавую систему власти. То есть председатель гордумы больше не будет являться главой города, исчезнет и институт сити-менеджера. Глава администрации теперь будет считаться главой города, а спикер гордумы будет исполнять только функции председателя. Одновременно с этим были отменены прямые выборы мэров, которых теперь будут назначать по конкурсу. Вслед за Челябинском реформа МСУ распространилась и на южноуральские муниципалитеты, где в сентябре 2015 года прошли масштабные выборы депутатов, а затем — конкурсы по отбору глав муниципалитетов.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.

Новости партнеров

Загрузка...
Погода, Новости, загрузка...