Сегодня ЦИК рассмотрит вопрос о включении Юревича в список Партии пенсионеров

Михаил Юревич. Фото пресс-службы губернатора Михаил Юревич. Фото пресс-службы губернатора

ЧЕЛЯБИНСК, 19 июля, ИА УралПолит.Ru. В 16 часов Центризбирком должен принять решение по списку «Российской партии пенсионеров за справедливость», от которой на выборы в Госдуму выдвигается бывший губернатор Челябинской области Михаил Юревич. Об этом в своем фейсбуке написал председатель партии Евгений Артюх.

Артюх отверг предположения СМИ, в которых говорилось о том, что 26 кандидатам откажут в регистрации, ссылаясь на нарушения законов. Такие данные накануне появились в СМИ. Председатель указывает на то, что партия может поддерживать беспартийных кандидатов при соблюдении законодательства РФ. Это прописано в Уставе Партии пенсионеров.

«Также неверны выводы, звучащие сегодня в ряде СМИ об обязательном рассмотрении на региональных конференциях беспартийных граждан и потому, что закон не обязывает партию иметь региональные отделения партий на территории всех субъектов России – достаточно половины – то есть 43 региональных отделения», - пишет Артюх.

Ни Челябинское региональное отделение партии, ни Волгоградское не проводили конференции, соответственно, делегаты на этих конференциях представлены не были – поэтому кандидатуры от Челябинской и других областей обсуждались на президиуме и принимались окончательно на Съезде 9 июля. К тому же в Псковской области и Ненецком автономном округе у партии вообще нет реготделений. 

«Вопрос в сугубо юридической плоскости, но противоречиями в законодательстве могут воспользоваться наши оппоненты, тогда только в суд», – резюмирует Евгений Артюх.

На днях Артюх выступил с обращением к президенту Владимиру Путину, в котором сообщил, что на Партию пенсионеров оказывают давление в связи с выдвижением неугодных кандидатов. Через администрацию президента требуют убрать некоторых кандидатов. Помимо Юревича из списка планировали убрать еще четырех кандидатов: экс-губернатора Псковской области Евгения Михайлова, бывшего единоросса, депутата ГД Олега Савченко, экс-губернатора Ненецкого автономного округа Владимира Бутова и бывшего депутата Госдумы, экс-мэра Калининграда Юрия Савенко.

На съезде Партии пенсионеров 9 июля было принято решение о том, что Михаил Юревич возглавит список партии по объединенной Челябинской и Курганской группе. Экс-губернатор также баллотировался как одномандатник в Челябинском округе. Ранее Михаил Юревич зарегистрировался в облизбиркоме как самовыдвиженец и приступил к сбору подписей. Ему нужно было собрать порядка 18 тысяч подписей. Юревич собрал 20 тысяч подписей, но позже отказался от самовыдвижения, ссылаясь на то, что к нему подослали «токсичных» подписантов, которые потом откажутся от своих подписей. Он сообщил, что поставлена задача не допустить его до регистрации любой ценой. Челябинские политологи выражали опасения по поводу того, что в последний момент партия пенсионеров может отказаться от Юревича.

Добавьте УралПолит.ру в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.

Новости партнеров

Загрузка...
Погода, Новости, загрузка...