Глава Минэнерго РФ озвучил причины долгов за свет. На Южном Урале все то же самое

Долги коммунальщиков за электроэнергию на Южном Урале превысили 357 млн рублей Долги коммунальщиков за электроэнергию на Южном Урале превысили 357 млн рублей

ЧЕЛЯБИНСК, 20 ноября, ИА УралПолит.Ru. Глава Минэнерго Александр Новак в докладе, посвященном подготовке к осенне-зимнему периоду 2014-2015 годов назвал основные причины задолженности потребителей за электроэнергию и обозначил пути их решения. Борьба со злостными неплательщиками актуальна и для Челябинской области, сообщает «УралПолит.Ru» со ссылкой на данные министерства энергетики РФ и ОАО «Челябэнергосбыт».

Как отметил в своем докладе Новак, основные проблемы, препятствующие сокращению задолженности: отсутствие действенных санкций; злоупотребления со стороны так называемых «неотключаемых» потребителей; отсутствие гарантий исполнения обязательств перед энергоснабжающими организациями; передача систем жизнеобеспечения в управление ненадежным фирмам и снижение судами размера договорных санкций.

По мнению министра энергетики, для устранения этих проблем необходимо поощрять добросовестных потребителей, к примеру при помощи скидок за досрочную оплату услуг и воздействовать на должников с помощью привлечения к ответственности или увеличения неустоек. Перенести на розничный рынок зарекомендовавшую себя на оптовом рынке систему гарантирования платежей, сократить возможность передачи объектов инфраструктуры недобросовестным компаниям.

По данным министерства энергетики на 1 октября, объем задолженности потребителей электроэнергии составил 135,76 млрд рублей. Из этой суммы свыше 117 млрд приходится на долги, которые не погашаются более двух месяцев. Проблема задолженности за электроэнергию актуальна для многих регионов России, в том числе и для Челябинской области. По данным ОАО «Челябэнергосбыт», на конец октября потребители сферы ЖКХ задолжали поставщику 357 млн рублей, с начала отопительного сезона долг вырос на 19 %. Более 60 % долга приходится на предприятия сферы водоснабжения и водоотведения.

Один из самых злостных неплательщиков среди муниципалитетов — Верхний Уфалей, местный водоканал задолжал за свет почти 24,8 млн рублей. Компания не расплачивалась с поставщиков восемь месяцев. В Карабаше предприятия сферы ЖКХ накопило перед ОАО «Челябэнергосбыт» долг в 20,4 млн рублей. Два месяца не платили за свет коммунальщики Кыштыма, которые накопили долгов на 10,3 млн рублей. Три месяца подряд оплату игнорируют троицкие предприятия, накопившие более 18 млн рублей долгов. «Водоканал» в Аргаяшском районе задолжал 4,8 млн рублей.

Бороться с неплательщиками в суде неэффективно, муниципалитеты меняют арендаторов, новые коммунальные предприятия накапливают долги или банкротятся. При этом создаваемые ООО никакой собственности не имеют, добиться возвращения старых долгов в суде крайне сложно. Тем не менее, ОАО «Челябэнергосбыт» тесно взаимодействует с судебными приставами и прокуратурами муниципалитетов. Иногда долги южноуральских коммунальщиков гасятся за счет средств муниципального бюджета. 

Добавьте УралПолит.ру в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.

Нашли ошибку? выделите и нажмите Ctrl+Enter

Версия для печати:

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Загрузка...
Погода, Новости, загрузка...