Челябинские власти пытаются отменить решение о «мусорном сговоре»

Мусоровоз Фото: ФедералПресс / Юлия Иванцова

ЧЕЛЯБИНСК, 23 июня, УралПолит.Ru. В Восемнадцатый арбитражный апелляционный суд поступил ряд заявлений от различных органов власти и коммерческих фирм. Они обжалуют решение южноуральского арбитража о «мусорном сговоре».

Правительство Южного Урала, минэкологии, мэрия Челябинска, городская дума, а также «Центр коммунального сервиса» и «Полигон ТБО» направили жалобы в Восемнадцатый арбитражный апелляционный суд. Представители организаций обжаловали решение областного арбитража. Информация об этом содержится в картотеке судебного органа.

Пока апелляционная инстанция приняла только заявления «ЦКС» и «Полигона ТБО». Первое заседание состоится 29 июля. Остальные жалобы были поданы с нарушениями, а потому пока остаются без движения. Все они были направлены 17 и 18 июня.

Отметим, обжалование связано с решением, которое 18 мая вынес Арбитражный суд Челябинской области. Тогда было рассмотрен просьба минэкологии, регионального правительства, мэрии Челябинска, «ЦКС», «Полигона ТБО» и экс-губернатора Южного Урала Бориса Дубровского. Они безуспешно требовали признать решение ФАС области недействительным.

Согласно постановлению антимонопольного ведомства от 5 ноября 2019 года, соглашение, заключенное между правительством, администрацией, министерством, МУП «Горэкоцентр», «Полигоном ТБО» и «ЦКС», было признано нарушающим закон о защите конкуренции. Оно могло привести к ограничениям на рынках в сфере обращения с отходами, в том числе к ликвидации с них отдельных компаний. Материалы проверки ФАС были переданы для возбуждения административного и уголовного дела. Именно это решение через арбитраж пытались отменить различные ведомства. В частности, министерство экологии региона обратилось в суд в январе прошлого года.

Напомним, ситуация, на которую обратило внимание ФАС Челябинской области, произошла в 2018 году. Из действий органов власти и коммерческой фирмы был прекращен вывоз отходов, что привело к мусорному коллапсу. Среди прочего «Полигону ТБО» без оснований были выделены 32 млн рублей из бюджета региона. Кроме того, из-за закрытия свалки по решению мэрии перевозчики перестали оказывать услуги, а также власти Челябинска позволили «ЦКС» начать работу до установления единого тарифа.


Вы можете поделиться новостью в соцсетях или обсудить в комментариях →
Добавьте УралПолит.ру в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.