После призыва Гартунга облизбирком запретил выносить бюллетени с участков

Фото: gagauzinfo.md

ЧЕЛЯБИНСК, 24 августа, ИА УралПолит.Ru. Избирательная комиссия Челябинской области выступила с обращением к гражданам не выносить с участков бюллетени. Подобные попытки будут пресекаться с привлечением полиции, сообщили «УралПолит.Ru» в облизбиркоме.

Вынос избирательных бюллетеней за пределы избирательного участка недопустим, поскольку бюллетени являются документами строгого учета, изготовлены за счет средств федерального бюджета и не являются собственностью избирателя. Бюллетень – это средство выражения волеизъявления избирателя, при помощи которого граждане России отдают свои предпочтения тому или иному кандидату, списку кандидатов путем заполнения его и опускания в ящик для голосования. Все сведения о количестве выданных и обнаруженных избирательных бюллетеней в ящике для голосования вносятся в протокол об итогах голосования, выявленные расхождения между количеством выданных и обнаруженных в ящиках для голосования бюллетеней могут поставить под сомнения легитимность выборов, подчеркивают в облизбиркоме.

«Все попытки выноса избирательных бюллетеней из помещения для голосования будут пресекаться, в том числе с привлечением правоохранительных органов, в целях исключения возможных фальсификаций на выборах», – говорится в официальном сообщении комиссии.

Заявлению облизбиркома предшествовало распространенное в Сети видео, в котором депутат Госдумы и кандидат по Коркинскому одномандатному округу Валерий Гартунг призывал избирателей выносить с участком бюллетени. «Если вы даже не можете выбрать, возьмите бюллетень, возьмите в карман и уйдите с ним. Но не дайте, чтобы за вас кто-то проголосовал и скажите об этом соседям», – сказал Валерий Гартунг на одной из встреч с избирателями.

Политолог Александр Мельникова считает, что вынос бюллетеней повышает вероятность дестабилизации выборного процесса, искажения политических предпочтений граждан, срыва подведения итогов на отдельных избирательных участках, а также задействования всяческих мошеннических схем. «Стоит напомнить, что та же печально известная технология «карусель» как раз подразумевает и вынос пустого бюллетеня с избирательного участка.

Я уж не говорю про чисто бытовой аспект – риск для простых людей оказаться в неприятной ситуации. Ведь понятно, что члены комиссий следят за процедурой голосования, и при попытке вынести бюллетень они наверняка будут останавливать, предлагать использовать бюллетень по назначению, объяснять, что бюллетень – это государственная бумага, на изготовление которой потрачены бюджетные деньги, и ее вынос может быть приравнен к хищению», – говорит эксперт.

Добавим, что в российском законодательстве нет запрета на вынос бюллетеня с избирательного участка. Вопрос до сих пор остается дискуссионным и в среде членов ЦИК. Пока новый председатель Центризбиркома Элла Памфилова не выражала собственного мнения по правомерности выноса бюллетене за пределы участка и правомерности введения на законодательном уровне ответственности. Однако, прежний руководитель ЦИК Владимир Чуров считал, что введение запрета и ответственности необходимой мерой.

Добавьте УралПолит.ру в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.

Места:

Нашли ошибку? выделите и нажмите Ctrl+Enter

Версия для печати:

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Загрузка...
Погода, Новости, загрузка...