Почти 70 тысяч электросчетчиков на Южном Урале показывают неверные данные

Фото с сайта http://kbrria.ru/ Фото с сайта http://kbrria.ru/

ЧЕЛЯБИНСК, 24 сентября, ИА УралПолит.Ru. Практически у 70 тысяч бытовых приборов учета электроэнергии в Челябинской области завершился срок эксплуатации. В соответствии с законом, данные, передаваемые такими счетчиками, не могут быть использованы для расчетов. Прибор необходимо заменить. ПАО «Челябэнергосбыт» убедительно призывает южноуральцев проверить сроки эксплуатации счетчиков, сообщили «УралПолит.Ru» в пресс-службе Гарантирующего поставщика.

Как уточнили в компании, счетчики вышли из межповерочного интервала (МПИ) - это промежуток времени, в течение которого счётчик гарантированно отражает правильные показания. Закон «Об обеспечении единства измерений» устанавливает требования к приборам учета. Счетчики при установки должны провозить первичную поверку, а в процессе эксплуатации — периодически проверяться.

Кроме того, каждый прибор должен иметь на винтах, крепящих кожух счётчика, пломбы с клеймом госповерителя, установленные на заводе изготовителе, либо госповерителем при очередной поверке, а на винтах клеммной крышки - пломбу ПАО «Челябэнергосбыт». Если счетчик вышел из МПИ, то он не может быть использован в качестве расчётного. Его нужно заменить на поверенный, либо провести поверку имеющегося счётчика.

Если этого не произойдет, то расчеты за потребленную электроэнергию будут проводиться не по показаниям, а расчетным методом. Три месяца по среднему расходу, с момента истечения МПИ, затем по нормативам потребления, утвержденным областным министерстом тарифного регулирования.

По закону, ответственность за техническое состояние счетчиков лежит на собственниках жилья. Абоненты должны внимательно изучить паспорт счетчика и даты проверки. В случае отсутствия паспорта, информацию о поверке можно узнать по оттиску на пломбах госповерителя, а сведения о межповерочном интервале имеются на официальном сайте завода-изготовителя.

«Даже если счётчик новый, необходимо убедиться, что он допущен в эксплуатацию Гарантирующим поставщиком электрической энергии. В ходе процедуры допуска прибора учёта в эксплуатацию представителем ПАО «Челябэнергосбыт» на крышке клеммной колодки счётчика устанавливается контрольная пломба или знаки визуального контроля. Составляется акт допуска прибора учёта в эксплуатацию. В случае если прибор учёта не принят в эксплуатацию, в акте делается соответствующая отметка, а потребителю выдаётся предписание на устранение замечаний», - уточняют в пресс-службе Гарантирующего поставщика.

ПАО « Челябэнергосбыт» печатает сведения об истечении срока работы счетчиков на квитанциях-извещениях. Получить консультацию можно и у специалистов расчётно-информационных центров компании. 

Добавьте УралПолит.ру в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.

Места:

Нашли ошибку? выделите и нажмите Ctrl+Enter

Версия для печати:

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Загрузка...
Погода, Новости, загрузка...