Челябинским чиновникам запретили хранить заначки в биткоинах

Законодательное собрание Фото: ФедералПресс / Евгений Поторочин

ЧЕЛЯБИНСК, 25 февраля, УралПолит.Ru. Депутаты законодательного собрания Челябинской области приняли поправки в региональные нормативные акты, регулирующие вопросы о контроле расходов лиц, занимающих государственные должности.

ЧЕЛЯБИНСК, 25 февраля, УралПолит.Ru. Депутаты законодательного собрания Челябинской области приняли поправки в региональные нормативные акты, регулирующие вопросы о контроле расходов лиц, занимающих государственные должности.

Чиновникам Челябинской области запретили иметь цифровую валюту, а потому те, у кого она есть, должны избавиться от нее. Соответствующие поправки в региональное законодательство одобрили депутаты заксобрания Южного Урала. Об этом УралПолит.Ru сообщили в пресс-службе выборного органа.

«Лицам, замещающим государственные и муниципальное должности, должности государственной гражданской и муниципальной службы федеральным законодательством запрещено владеть цифровой валютой и цифровыми финансовыми активами, зарегистрированными в соответствии с иностранным правом. Если такие активы и цифровая валюта имеются, то до 1 апреля 2021 года должностные лица обязаны произвести их отчуждение», – отметил председатель комитета по законодательству Анатолий Брагин.

К тем, кому запрещено иметь такой вид активов, относятся вице-губернаторы, руководитель контрольно-счетной палаты и его заместитель, омбудсмены, председатель избиркома, его заместитель, секретарь и постоянный член комиссии. Кроме того, лица, занимающие муниципальные должности, а также работающие на гражданской службе, если от них требуется предоставлять декларацию о доходах.

Отметим, что региональные поправки вступят в силу с 1 января 2022 года. Однако с 1 января 2021 года, согласно федеральному законодательству, чиновники обязаны представлять сведения о расходах по каждой сделке по приобретению цифровых финансовых активов и цифровой валюты. Однако это необходимо делать в том случае если общая сумма таких приобретений, а также сделок по покупке недвижимости, транспортного средства, ценных бумаг, акций за отчетный год превышает общий доход за три последних года. 


Вы можете поделиться новостью в соцсетях или обсудить в комментариях →
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.