Вице-премьер РФ поручила разобраться с жалобами на Томинский ГОК и Полетаевскую свалку

Виктория Абрамченко Фото: rosreestr.ru

ЧЕЛЯБИНСК, 25 марта, УралПолит.Ru. Заместитель председателя Правительства России Виктория Абрамченко изучила обращение челябинских активистов, обратившихся к ней с жалобой на экологию города.

ЧЕЛЯБИНСК, 25 марта, УралПолит.Ru. Заместитель председателя Правительства России Виктория Абрамченко изучила обращение челябинских активистов, обратившихся к ней с жалобой на экологию города.

Зампред Правительства РФ Виктория Абрамченко поручила профильным ведомствам разобраться с коллективным обращением челябинцев о местной экологии. Последние передали жалобу во время визита высокопоставленной чиновницы в регион в конце января. Об этом на своей странице Facebook рассказала активистка Елена Вахтина.

Так, согласно опубликованным документам, в вопросах местных жителей разберутся Минприроды, Росприроднадзор, Роснедра, Роспотребнадзор, а также Российский экологический оператор и правительство Челябинской области.

«Виктория Абрамченко после своего визита напрямую от нас получила пакет документов по трем жизненно важным вопросам для региона: Томинский ГОК, Полетаевская свалка и ООПТ «Челябинский бор» в целом и другие ситуации вокруг бора, в частности. Благодарю Валентину Волкову и общественников за своевременную активность, которую они проявили во время визита зампреда Правительства РФ», – рассказала Елена Вахтина.

В частности, в обращении, направленном чиновнице, сообщалось, что для того, чтобы построить корпус детской хирургии было выведено 4,2 гектара из состава городского бора. По этому вопросу идут суды, а также о строительстве вблизи границ лесного массива многоэтажек на территории СК «Полет».

Кроме того, активисты рассказали о «временном полигоне», расположенном у села Полетаево – «зоне экологического бедствия». Свалка имеет многочисленные нарушения. Свалочный газ регулярно горит, что приводит к тому, что выделяются токсичные вещества. 

Наконец, челябиницы рассказали об опасности Томинского ГОКа, принадлежащего РМК. Ранее сообщалось, что несмотря на то, что объект не сдан в эксплуатацию, предприятие увеличивает свою производительность, а также будет брать воду из трех питьевых водозаборов.

Напомним, что 29 января в ходе визита в Челябинск вице-премьер РФ Виктория Абрамченко назвала предприятия «Мечела» главными загрязнителями и предупредила о недопустимости срыва экологических соглашений, а также осмотрела челябинскую свалку.


Вы можете поделиться новостью в соцсетях или обсудить в комментариях →
Добавьте УралПолит.ру в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.