​Челябинский губернатор показал министру энергетики завод уральского олигарха из списка Forbes

Алексей Текслер и Николай Шульгинов Фото: пресс-служба правительства Челябинской области

ЧЕЛЯБИНСК, 25 ноября, УралПолит.Ru. Сегодня в Челябинск с рабочим визитом прибыл министр энергетики России Николай Шульгинов, в ходе которой он вместе с главой региона Алексеем Текслером посетил ЧТПЗ. Данное предприятие с этого года находится под контролем уральского миллиардера Дмитрия Пумпянского и его компании ТМК.

В Челябинске на площадке ЧТПЗ состоялась встреча, на которой губернатор Южного Урала Алекей Текслер, глава Минэнерго РФ Николай Шульгинов, министр экономики Пакистана Омар Айюб Хан, а также владелец ТМК Дмитрий Пумпянский обсудили сотрудничество в рамках проекта по строительству газопровода «Пакистанский поток». Об этом корреспонденту УралПолит.Ru сообщили в пресс-службе правительства региона.

В частности, высокопоставленные гости оценили производственные мощности цеха по выпуску труб большого диаметра «Высота 239» для трубопровода. Министр энергетики России заявил, что поражен высоким уровнем производства, жестким контролем качества, а также высокой автоматизацией. Кроме он отметил, Россия обеспечивает почти на 100% ТЭК трубами.

«За год выпускается около 11 миллионов тонн труб, из них больше половины – для нефтегазового комплекса. Около 88% – это инновационные бесшовные трубы. Нужно обеспечивать внутренний рынок и выпускать инновационную продукцию, потому что сейчас идет освоение трудноизвлекаемых запасов нефти. Думаю, компания готова такую продукцию выпускать», – уточнил министр энергетики РФ Николай Шульгинов.

В свою очередь Алексей Текслер пояснил, что ЧТПЗ является одним из ведущих предприятий в мире. Визит гостей из Пакистана показывает, что челябинские трубы будут использоваться в крупных трубопроводных проектах.

«Конечно, мы рады, что трубная продукция, которая производится в Челябинске, востребована. Это значит, что будет использоваться и металл, производимый на ММК, а работники предприятий будут получать заработную плату, будут инвестиции, налоговые отчисления», – уверен глава региона.

По словам Дмитрия Пумпянского напомнил, что проект строительства газопровода реализуется в рамках межправительственного соглашения между странами. При этом участники из России, в том числе ТМК, станут акционерами юридического лица, которое создается в Пакистане. Они будут участвовать в выборе материалов, в том числе и трубной продукции, в выборе подрядчика для строительства, а также в капитале этого предприятия.


Вы можете поделиться новостью в соцсетях или обсудить в комментариях →
Добавьте УралПолит.ру в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.