Борис Дубровский: проблему Томинского ГОКа надо решать не на митингах

ЧЕЛЯБИНСК, 25 декабря, ИА УралПолит.Ru. Основной темой выступления главы региона на сегодняшнем заседании областного совета «За возрождение Урала» стала экологическая составляющая проекта Томинского ГОКа и оценка общественного мнения по данному вопросу, передает экспертный канал.

Губернатор Челябинской области Борис Дубровский озвучил перед участниками меры, принимаемые для оценки экологического воздействия в ходе реализации проекта Томинского ГОКа.

«Как глава региона, я не просто должен, а обязан быть сдержанным в оценках тем более, когда речь идет о таких масштабных бизнес-проектах. Власть по определению должна быть равноудалена от бизнеса, – заявил глава региона. – Мы обязаны просчитать последствия техногенного воздействия на природу на десятилетия вперед. Но, я считаю, не на митингах, а в рамках научной, профессиональной дискуссии.

Противники строительства ГОКа апеллируют к мнению большинства южноуральцев. Чтобы узнать его, нет необходимости проводить референдум. Есть более доступная и вполне эффективная форма социологических исследований. Я поддержал инициативу моих коллег по Движению, которые обратились с такой просьбой во Всероссийский центр исследования общественного мнения. Всем он более известен по аббревиатуре ВЦИОМ – это мощная интеллектуальная организация, с хорошей репутацией. И здесь мы имеем уже предварительные итоги. И считаю, здесь соблюден важный принцип: независимый заказчик – и независимый подрядчик. Общественное движение – и ВЦИОМ».

По словам Бориса Дубровского, о ситуации вокруг проекта ГОКа минувшей осенью он доложил руководителю администрации президента России Сергею Иванову. «Уже в текущем месяце мы имели еще одну встречу, где также поднимался этот вопрос. Сергей Борисович включился в оценку ситуации и находится в курсе ее текущего статуса. Даны необходимые поручения, и в ближайшее время состоится ряд совещаний с участием федеральных министров, руководителей Челябинской области и Русской медной компании. Я доведу до участников совещаний результаты опросов по теме Томинского ГОКа, как срез настроений и мнений южноуральцев», – подчеркнул губернатор.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.

Новости партнеров

Загрузка...
Погода, Новости, загрузка...