​Максим Щибрик: «Михеевский ГОК – это стабильный проект и честный налогоплательщик»

Вице-президент по финансам и экономике РМК развеял слухи о комбинате

Вице-президент по финансам и экономике Группы Русская медная компания подробно рассказал о кредитах предприятия, его выручке, убытках, борьбе за экологию и перспективах
Фото: kommersant.ru

В последнее время в челябинских блогах и СМИ все чаще появляется информация о том, что проект Михеевский ГОК Группы Русская медная компания убыточен, не имеет собственных оборотных средств, не платит налоги и в целом не выгоден для региона. Для того, чтобы развеять все сомнения по поводу финансово-хозяйственной деятельности комбината и его экономической устойчивости, РМК организовала встречу журналистов с вице-президентом по финансам и экономике Группы Русская медная компания Максимом Щибриком. Он подробно рассказал о кредитах предприятия, его выручке, убытках, борьбе за экологию и перспективах. Подробности – в нашем материале.

История создания Михеевского ГОКа

В июне 2007 года Группа Русская медная компания купила 100 % акций ОАО «Михеевский ГОК» у группы английских инвесторов. К этому времени РМК структурировалась, провела модернизацию и расширение металлургических мощностей и приступила к расширению собственной минерально-сырьевой базе, приобретению новых перспективных месторождений полезных ископаемых для их разработки и снижения производственной зависимости компании от вторичного сырья. Масштабные проектно-исследовательские работы на Михеевском месторождении длились несколько лет. В сумме на это было направлено более 830 900 млн рублей. «Инвестиции в геологоразведку оправдывают себя. Это инвестиции на перспективу, сиюминутных доходов от них не получишь. Но мы уже видим позитивные моменты в повышении запасов Михеевского месторождения», – говорит Максим Щибрик.

После получения необходимых разрешений руководство РМК решило, что Михеевский ГОК будет реализован на принципах проектного финансирования, что было новинкой для российского бизнеса. Новые проекты,  созданные на таких условиях, в те годы можно было буквально пересчитать по пальцам. Как правило, их реализовывали крупные госкомпании.

«Это означает, что сегодня Михеевский ГОК, выйдя на проектные показателя и выполнив установленные банком требования, фактически живет своей жизнью и взаимодействует с кредиторами без финансовой поддержки Группы Русская медная компания. ГОК входит в структуру РМК, но любые внешние негативные рыночные изменения станут предметом переговоров банка и Михеевского ГОКа. Таким образом, банк также разделяет с нами рыночные и производственные риски бизнеса», – объясняет вице-президент по экономике и финансам.

В 2012 году в Варненском районе Челябинской области Группа РМК непосредственно приступила к строительству Михеевского ГОКа, а уже в конце 2013 года предприятие было построено, месторождение вскрыто и начались пуско-наладочные работы. Первый концентрат был получен в феврале 2014 года, на стадию промышленного производства предприятие вышло в июне.

Производственные показатели работы комбината

Вице-президент по финансам и экономике озвучил итоги работы предприятия за 2014 год и 9 месяцев 2015 года. В прошлом году Михеевка выпустила 40 тысяч тонн меди, в 2015 году объем производства за 9 месяцев составил 41,6 тысяч тонн. Объемы добычи руды в 2014 году составили 12,9 млн тонн, 2015 году – 12,3 млн тонн. В 2014 году предприятие выпустило 749 кг, в 2015 году – 810 кг золота в медном концентрате, а также 7,5 и 7,9 тонн серебра соответственно.

В прошлом году основные объемы продаж медного концентрата приходились на внутренний рынок России. Продажи осуществлялись предприятиям Группы РМК, а в 2015 году Михеевский ГОК также поставлял продукцию и в адрес УГМК. Объемы экспорта в 2014 году составляли 12 %, в 2015 – 16 % от общего объема продаж. В основном это потребители Китая, Сербии и Болгарии.

«Если вернуться к эффективности, то заявление в блогах о том, что предприятие утратило собственные оборотные средства, не соответствует действительности и противоречит формуле расчета данного экономического показателя Собственные средства ЗАО «Михеевский ГОК» по состоянию на 30.09.2015 составляют более 2,1 млрд рублей, – пояснил Щибрик. – Если говорить о финансовой устойчивости предприятия и его кредитном качестве, то следует отметить, что у наших кредиторов, а к числу них кроме Газпромбанка относится и ВТБ, к нам нет никаких вопросов. Мы продаем драгметаллы ВТБ, который выиграл тендер на их покупку. Банк предоставил предоплату на годовой объем металлов, который будет производить Михеевский ГОК. То есть ГОК прошел также полный кредитный анализ в ВТБ, который убедился в плетежеспособности и финансовой устойчивости предприятия и принял решение о предоплате поставок готовой продукции, которая будет произведена в будущем».

Финансовые показатели. Откуда убытки?

По словам Максима Щибрика, выручка МГОК от реализации готовой продукции в 2014 году составила 8,2 млрд рублей, а за 9 месяцев 2015 года – 11,4 млрд. Прибыль от продаж равнялась 4,4 млрд руб в 2014 году и 4,8 млрд руб. за 9 месяцев 2015 года.

«По итогам 2014 года чистая прибыль оказалась отрицательной – минус 3,1 млрд рублей. Чистая прибыль текущего года составила 100 млн рублей. Проанализировав произошедшее, мы пришли к выводу, что процесс девальвации российской валюты не пошел нам на пользу, – объяснил вице-президент Группы РМК по финансам и экономике. – Это, конечно, позитивное явление для экспортно-ориентированных компаний, повышающее их конкурентоспособность на мировых рынках, но так как Михеевский ГОК привлекал для реализации проекта валютные кредиты Газпромбанка, то произошла переоценка валютных обязательств на отчетные даты и возникли отрицательные курсовые разницы, которые признаются в отчетности предприятия и снижают полученную прибыль от операционной деятельности. Без учета курсовых разниц чистая прибыль на Михеевском ГОКе в 2014 году составила 3,5 млрд рублей и 2,5 млрд рублей за 9 месяцев 2015 года. И это несмотря на общее снижение цен на рынках металлов».

При этом вице-президент по финансам и экономике отметил, что в компании сложившуюся ситуацию оценивают спокойно. «Мы понимаем, что будущие финансовые потоки Михеевского ГОКа складываются за счет реализации биржевого товара, цена на который определяется в долларах США. Признавая курсовые разницы от переоценки валютных обязательств, мы видим, что в будущем мы получим увеличенные денежные потоки в российских рублях, а сохраняя производственную себестоимость на прежнем уровне, мы ждем увеличении доходов предприятия в последующих отчетных периодах», – говорит Щибрик.

Структура долга Михеевского ГОКа – исключительно долгосрочные кредиты (сроком до 10 лет), привлеченные от Газпромбанка. Порядка 10,5 млрд рублей – это рублевые кредиты. Привлечение валютных кредитов в долларах США и евро было связано с финансированием контрактов на покупку оборудования, в том числе из Финляндии. Ставка по ним составляет порядка 4,5–5 % годовых. Для предоставления этих кредитов Газпромбанк привлек средства иностранных банков. За неполный год компания уже погасила 2,5 млрд руб. кредитных платежей. Ежегодно Михеевский ГОК будет выплачивать суммарно банку около 35 млн долл. платежей из ранее предоставленных кредитов.

Помимо кредитного комитета в самом банке проект Группы РМК проходил кредитный анализ и получал кредитное одобрение в Финском экспортно-кредитном агентстве Finnvera. Схема финансирования выглядит следующим образом: «Газпромбанк» предоставляет кредит Михеевскому ГОКу, а «Газпромбанку» дает «связанный» кредит западный банк, риски которого покрывает гарантия, выпущенная государственным агентством Финляндии.

«В Европе очень серьезно относятся к вопросу экологии, и поэтому если они считают, что из их страны может быть поставлено оборудование, которое способно нанести вред окружающей среде другого государства, то никогда не будут участвовать в подобных сделках, – объяснил Максим Щибрик. – Помимо всех необходимых процедур по Михеевскому ГОКу мы проводили независимый экологический аудит для финского государственного агентства. Оценку воздействия на окружающую среду (ОВОС) мы выполнили по международным стандартам и только после системы трехступенчатого утверждения нам выдали гарантию. Аналогичную процедуру проводят и в отношении Томинского ГОКа. Сейчас к нам ежеквартально приезжают финские специалисты и проводят аудит выполнения экологической программы».

Чем экономика Томинского ГОКа отличается от Михеевского

Инвестиционная программа Томинского ГОКа по сравнению с Михеевским, конечно, включает в себя дополнительные затраты на экологию из-за близости к крупному населенному пункту – Челябинску. Сейчас эти вопросы решаются на этапе проектирования. Если сравнивать проекты Михеевского и Томинского ГОКа, то последний осуществить не намного тяжелее, в т. ч. в технологическом и экологическом плане, уверен Максим Щибрик. Если говорить о денежных расходах на добычу, 283 долл. США – это наши текущие капитальные затраты на одну тонну меди в Михеевском месторождении. По Томинскому ГОКу этот показатель оценочно составляет 363 долл. Операционные денежные расходы на извлечение одной тонны меди из руды в медный концентрат на Михеевском ГОК составляют сейчас около 1,4 тыс. долларов США, а на Томинском ГОК они будут несущественно выше, но т. к. запасы меди на Томинском месторождении выше, то и денежный поток, и доход, и прибыль, и налоговые отчисления суммарно будут выше показателей Михеевского ГОКа.

Налоговые отчисления Михеевского ГОКа

С 2011 по 2013 годы никакой операционной деятельности предприятие не вело, поэтому и не было базы для исчисления и уплаты налога на прибыль. В 2014 году комбинат заработал, но девальвация российской валюты привела к возникновению у предприятия расходов от переоценки валютных обязательств, которые согласно Налогового Кодекса РФ оно обязано учитывать при расчете налога а прибыль, поэтому у Михеевского ГОКа не было оснований уплачивать налог на прибыль.

Всего в 2014 году предприятием уплачено 351 млн рублей различных налогов, за 10 месяцев 2015 года – 1,2 млрд рублей. Из них в 2014 году 189 млн – в федеральный бюджет, 102 млн – в региональный бюджет, 60 млн – внебюджетные фонды. В 2015 году в федеральный бюджет уплачено 672 млн, в региональный – 406 млн, и 129 млн – во внебюджетные фонды. Сейчас основные поступления комбината в бюджет идут от налога на имущество, налога на добычу полезных ископаемых, налога на доходы физических лиц и налога на добавленную стоимость.

В 2014 году налог на имущество (он зачисляется в бюджет субъекта) составил 72 млн рублей, в 2015 за 10 месяцев предприятие заплатило уже 352 млн рублей данного налога. Платежи по НДФЛ составили: 29 млн в 2014 году и 53 млн за неполный 2015 год. Страховые взносы составили 60 и 129 млн рублей соответственно. НДПИ – 141 и 200 млн НДС в 2014 году – 43 млн и 457 млн за 10 мес. 2015 года. «По нашим прогнозам, в 2017 году при сохранении стабильного курса национальной валюты мы выйдем на уплату налога на прибыль, а суммарный объем налоговых платежей предприятия с 2018 года составит не менее 3,2 млрд рублей ежегодно, но и до этого предполагаем, что наши поступления в консолидированный бюджет в 2016 году составят около 2 млрд рублей», – уточнил вице-президент по финансам и экономике РМК.

По расчетам финансистов компании, при осуществлении планов сдать первую очередь Томинского ГОКа в 2017 году, а вторую – в 2019-м, стабильную уплату налога на прибыль предприятие обеспечит с 2021 года. Ежегодные поступления налогов в 2021 году, по прогнозам, составят 4,3 млрд рублей в бюджеты всех уровней, а до этого в период с 2017 года – не менее 2 млрд рублей в год.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.

Персоны:

Нашли ошибку? выделите и нажмите Ctrl+Enter

Версия для печати:

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Загрузка...
Погода, Новости, загрузка...