Озерскую «Планету надежд» оштрафовали за нежелание записаться в иностранные агенты

Руководитель фонда Надежда Кутепова. Фото из открытого доступа Руководитель фонда Надежда Кутепова. Фото из открытого доступа

ЧЕЛЯБИНСК, 27 мая, ИА УралПолит.Ru. Озерская социально-экологическая общественная организация «Планета надежд» оштрафована на 300 тысяч рублей за нежелание добровольно встать на учет в качестве иностранного агента. Суд признал организацию виновной в нарушении порядка деятельности НКО-иностранных агентов (ст 19.34 КоАП), сообщает «УралПолит.Ru».

«Санкция данной статьи предусматривает до 500 тысяч рублей штрафа. Кроме того, мировой судья оштрафовал НКО еще на 10 тысяч рублей за несвоевременное предоставление документов в Министерство юстиции. Мы считаем это решение необоснованным, так как не было никаких законных оснований для включения этой НКО в реестр иностранных агентов, и будем обжаловать его в Озерском городском суде», – заявил РАПСИ адвокат Андрей Лепехин.

Как ранее писал «УралПолит.Ru», в апреле озерская городская социально-экологическая организация «Планета надежд» под руководством Надежды Кутеповой попала в реестр НКО, выполняющих функции иностранного агента.

«Планета надежд» защищает права малоимущих граждан, пострадавших от радиации, вызванной аварией на ПО «Маяк» в 1957 году. Организация была основана в Озерске в 2000 году, за 15 лет работы с помощью специалистов «Планеты надежд» были рассмотрены громкие дела о компенсациях маяковцам. Среди них – дело шестилетней Регионы Хасановой, погибшей от рака, вызванного влиянием радиации.

Напомним, ранее челябинский экологический фонд «За природу» оштрафовали на 100 тысяч рублей за нежелание добровольно подать данные в реестр НКО-иностранных агентов. 

Добавьте УралПолит.ру в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.

Новости партнеров

Загрузка...
Погода, Новости, загрузка...