Коммунальщики Южного Урала накопили 380 миллионов долга за ТЭР

ЧЕЛЯБИНСК, 27 октября, ИА УралПолит.Ru. Предприятия МУП и ЖКХ на Южном Урале задолжали за топливно-энергетические ресурсы около 380 млн рублей. Несмотря на требования правительства Челябинской области погасить дебиторскую задолженность, коммунальщики 12 территорий региона остаются в списке злостных неплательщиков за потребленные энергоресурсы, передает «УралПолит.Ru» со ссылкой на ПАО «Челябэнергосбыт».

«Неплатежи предприятий МУП и ЖКХ пагубным образом сказываются на деятельности ресурсоснабжающих организаций. Из-за многомиллионных недополученных средств компании топливно-энергетического комплекса вынуждены сокращать бюджеты, направленные на техническое перевооружение, капитальные ремонты сетей. Качество предоставляемых компаниями услуг падает, отсутствие средств консервирует развитие энергетической отрасли в регионе. В Челябинской области ежегодно увеличивается аварийность на предприятиях ТЭК. В свою очередь любые аварийные ситуации на теплотрассах, водоканалах и электросетях коммунальщики традиционно спишут на высокий процент износа сетей», – комментируют в компании.

Отметим, согласно постановлению губернатора Челябинской области № 68 о подготовке объектов жилищно-коммунального хозяйства, энергетики и социальной сферы к отопительному сезону, до 1 сентября 2015 года главы муниципальных образований обязаны были обеспечить погашение задолженности предприятий МУП и ЖКХ за ресурсы ТЭК в полном объеме. Однако на 1 октября 2015 года долг этих предприятий за потребленные киловатты достиг около 380 млн рублей и с началом отопительного сезона продолжает расти.

Так, в Карабаше ряд предприятий жилищно-коммунального хозяйства не рассчитываются в полном объеме за потребленную электроэнергию почти два года. МУП и ЖКХ Аргаяшского района год и семь месяцев не производят расчет в полном объеме за потребленные энергоресурсы. Коммунальщики Брединского и Красноармейского районов остаются в черном списке должников год и четыре месяца.

Отметим, с 2012 по 2015 год дебиторская задолженность коммунальщиков выросла в 2,4 раза. При этом динамика начислений за потребленные энергоресурсы за эти периоды остается неизменной. С учетом роста тарифов на электроэнергию за последние два года на 15%, сумма дебиторской задолженности приближается к рекордным цифрам.

К слову, среди злостных неплательщиков есть и так называемые неотключаемые потребители – предприятия МУП и ЖКХ, которые обслуживают социально значимые объекты, очистные сооружения, объекты тепло- и водоотведения. Из-за мягкости законодательства, не позволяющего ПАО «Челябэнергосбыт» ввести для них ограничения электроэнергии, на сегодня они злоупотребляют своим особым положением на рынке.

К категории неотключаемых относится МУП «Карабашское коммунальное предприятие» (МУП «ККП»), потреблявшее электроэнергию для теплоснабжения, водоснабжения и водоотведения города. В 2014 году предприятие накопило задолженность более 17 млн рублей. После неоднократных заявлений в городскую администрацию и областную прокуратуру ПАО « Челябэнергосбыт» в июле 2014 года было вынуждено обратиться в суд для признания МУП «ККП» банкротом. Долги в полном объеме за потребленную электроэнергию перед Гарантирующим поставщиком до сих пор не погашены.

Сегодня реальная задолженность коммунального сектора перед поставщиками энергоресурсов превышает дебиторскую задолженность южноуральцев. Для прояснения ситуации энергетики обращаются за помощью в прокуратуру. Так, в Верхнем Уфалее на стадии банкротства находится еще один должник за электричество – ООО «Горводопровод». Задолженность перед ПАО «Челябэнергосбыт» на текущую дату составляет порядка 27 млн рублей. Долг накопился из-за незаконных действий руководства должника. После проверки, инициированной ПАО «Челябэнергосбыт», судебные приставы установили, что директор вместо погашения задолженности распоряжался денежными средствами по своему усмотрению и направлял их третьим лицам. Руководство ООО «Горводопровод» привлечено к уголовной ответственности по статье 177 УК РФ (злостное уклонение от погашения кредиторской задолженности). Сегодня долги МУП и ЖКХ Верхнего Уфалея превышают 32 млн рублей.

Под прицелом прокуратуры оказались и коммунальщики Каслинского района, где за аналогичное преступление к уголовной ответственности привлечен руководитель МУП «Коммунальщик». Как уточнили в ресурсоснабжающей компании, на 1 октября 2015 года МУП и ЖКХ района не выплатили за потребленную электроэнергию более 37 млн рублей.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.

Нашли ошибку? выделите и нажмите Ctrl+Enter

Версия для печати:

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Загрузка...
Погода, Новости, загрузка...