А как же прозрачные выборы? КПРФ удивили слова Фартыгина о меценатах

ЧЕЛЯБИНСК, 28 июля, ИА УралПолит.Ru. Лидера южноуральских коммунистов Игоря Егорова возмутило заявление главы облизбиркома Алексея Фартыгина, которое он сделал накануне, 27 июля на пресс-конференции. Фартыгин сказал, что неплохо было бы найти мецената, который установит камеры видеонаблюдения на избирательных участках.

ЧЕЛЯБИНСК, 28 июля, ИА УралПолит.Ru. Лидера южноуральских коммунистов Игоря Егорова возмутило заявление главы облизбиркома Алексея Фартыгина, которое он сделал накануне, 27 июля, на пресс-конференции. Фартыгин сказал, что неплохо было бы найти мецената, который установит камеры видеонаблюдения на избирательных участках. 

Председатель избирательной комиссии Челябинской области Алексей Фартыгин сообщил, что видеонаблюдения на избирательных участках в 2016 году не будет, так как траты на это не предусмотрены в федеральном бюджете. При этом он отметил, что видеокамеры облегчают работу избирательных комиссий. 

«Нам было очень удобно работать с камерами в 2012 году на президентских выборах. Любую ситуацию, о которой поступал сигнал с избирательного участка, можно было отследить в режиме онлайн, – заявил Фартыгин. – К сожалению, на выборах 2016 года финансирование видеонаблюдения из федерального бюджета не предусмотрено. Многие субъекты решают эту проблему за счет региональных бюджетов, там, где проводятся выборов губернаторов или заксобрания. Так как региональных выборов в Челябинской области нет, такие расходы неправомерны. Поэтому в регионе, к сожалению, видеонаблюдения на избирательных участках не будет. Но если бы с такой инициативой выступил меценат, например, интернет-провайдер, тогда бы мы наверное, положительно рассмотрели этот вопрос, так как для нас это удобно». 

Лидер южноуральских коммунистов Игорь Егоров посчитал такое высказывание двусмысленным. «Получается, что председатель облизбиркома считает вполне допустимым, чтобы любой известный предприниматель профинансировал установку на участках камер видеонаблюдения? А как же независимость избирательных комиссий? Если государство так понимает «прозрачность выборов», то остается только развести руками», – рассуждает Егоров. 

Глава Челябинского КПРФ напоминает, что отсутствие камер наверняка не единственная проблема областных избиркомов. «К каждому ОИКу/ ТИКу приставим по меценату, благо в числе выдвинувшихся кандидатов много богатых людей, и пусть они, а не государство финансируют деятельность комиссии. И при подсчете голосов такие комиссии, разумеется, не должны будут забыть о том, как много добра они видели от мецената-кандидата и, возможно, даже учесть это при принятии решения», – пишет коммунист в своем facebook.


Вы можете поделиться новостью в соцсетях или обсудить в комментариях →
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.